分類

主題

福岡超濃厚系豚骨拉麵博多一双−日本在地人都在吃的拉麵,師承一幸舍人氣NO.1名店!
好食光, 日韓

福岡超濃厚系豚骨拉麵博多一双−日本在地人都在吃的拉麵,師承一幸舍人氣NO.1名店! 

福岡不能錯過道地的博多拉麵,即使我才從拉麵競技場帶來的嗅覺震撼下倉皇逃開,拉麵競技場內其實還是深受許多饕客的喜愛,裡面當然也有博多拉麵老店子品牌初代秀ちゃん,他最有名的就是擺上一塊先滷再炙烤的豬頸肉,想一想也是口水直流,不過,密閉空間內太過Full of豚騷味兒,對我來說實在是生命中不可承受之重⋯⋯只能含淚跳恰恰唱著帶我走~趕緊光速離開。

附上拉麵競技場地圖,若有需要前往的旅友,不妨先看好想要吃誰。(品牌可能更動,請參考連結內資訊)

告別了滿滿的豚腥味,走上街道還是難以忘懷震撼教育啊根本,但拉麵還是要吃的(握拳!),最後晚餐則選擇踩點「博多一双」,縱使許多食記、遊記、部落客都推薦一定要來吃一蘭有田燒重箱どんぶり拉麵(方形餐皿盛裝),不過,想說一蘭先前的大阪旅行已經成功踩點完食過,這次就先跳過好了⋯⋯當然大型連鎖店是有其讓人趨之若鶩的魅力,但我好像沒有深深為其著迷到天花亂墜的,所以真的不會魂牽夢縈,吃不到崩潰就是了。

話說回來,這傳統地道的九州豚骨拉麵特點有三,一是濃郁豚骨湯、二是薄片叉燒、另外只使用細麵。但我覺得另外一個最致命的特點就是濃烈到近乎臭的豬騷味!我覺得是地獄級的濃郁嗅覺衝擊了。起初我以為這只是傳說,一直到我身歷其境,我才明白傳說絕非浪得虛名,失敬了博多豚骨們!覺得要喜歡這股腥豚味,要不就是很有愛,要不就是嗅覺有問題?(耳鼻喉科治療不能等⋯⋯)

走了不久終於看到亮晃晃的博多一双招牌,來到這裡才如夢初醒般的明白了什麼⋯⋯在博多根本就是走到哪豚到哪!我必須說⋯⋯方才嗆鼻的腥騷味,來到這裡還是一模模一樣樣啊!霎時有一種,被換湯不換藥的謬誤感了!看來我真是小看了博多豚骨們的威力,可惡!

而即使時間已經老晚,對於夜生活才正火熱的中洲川端,路上還是不少人,多數是穿正裝的上班族來續攤飲酒夜宵,畢竟這裡的屋台文化盛行,苦悶的上班族小確幸就是與友人相約下班飲酒,道人長短、說上司壞話也是必備!(世界各國都一樣啦,更何況有禮無體的日本人超憋屈,只有下班能解放。)

師承名店一幸舍的博多一双,人氣也是火熱,即使夜深時刻店門外絡繹不絕的食客排著不少,排隊站在我前方推著行李的也是日本人,看看周圍似乎是少了觀光客,它在食べログ的評價是博多區第一!果然又踩點一間在地人的心頭好。(覺得滿足)

等待期間,記得先進店內售券機購買拉麵券,這次注文味玉叉燒、叉燒增量!接下來就只要耐心等待就可以了,反正待久了腥臊味也相對習慣了!(眼神死)

好一會兒功夫終於可以進去用餐,店內似乎沒有空調,或是夏暑炎熱,室內充滿熱氣與煮麵的蒸氣,但還算可以接受的範圍,總之我只想快速完食快速走人,趕緊倒杯桌上的冰水降溫先。

是說,這湯頭耗時費工,高湯上滿佈的油泡是來自背脂濃得化不開,這是由於背脂融於高湯之中的乳化現象,乳色的湯頭正是久熬的證明,而不經過濾的豚骨濃湯也是它味醇厚實的主因,沒有過濾掉雜質所以越熬越臭,熬煮到最後呈現糊麋濃郁狀態,滿是膠質與精華。

原以為不過濾的湯頭會太過膩口,果然又是一個有眼不識泰山的誤解亮點,博多一双有著極度濃郁卻意外爽口的豚骨高湯,很絕妙幽默的口感吧!滑順的湯頭說真的不顯油膩,倒有幾分細緻的順口,鹹度上來說,我覺得也是可以接受的程度,只是我最後沒有把這濃縮精華的高湯飲盡……

這膠原蛋白太豐富,喝完湯差點嘴巴閉合困難?叉燒薄片也軟爛不柴,味玉表現也是Q嫩Q嫩的,我想大概是知道它如此受歡迎的因素了!(敬佩)

推薦給想要感受在地人生活剪影的旅友,或是有點不想人擠人去連鎖或是知名品牌的同好這間博多一双。透過不同的行旅路徑,走出你的美食地圖吧!

博多一双中洲店
營業時間:19:00~4:30
住所:福岡市博多區中洲2-6-6

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of