分類

主題

師法東京打造路平 陳其邁提出3個標準
政治界, 論述

師法東京打造路平 陳其邁提出3個標準 

根據各項調查,「道路不平整」、「坑洞多」、「道路施工影響交通」一直是市民的民怨。有鑑於此,高雄市長參選人陳其邁9/4舉辦「三個標準 打造路平」政策發表會。他表示,從施工、監造到養護的每個過程與細節,以日本東京都的標準進行施工養護,為市民打造路平;另從施工、監工到養護3個標準跟具體作為來打造路平,1年內路平若沒有成效,會要求工務局長要負起責任。

三個標準依序是:1、施工–東京都的標準,上任3個月內針對全市重要幹道、易肇事路段、貨櫃車專用道,不符合標準將予以補強或重新舖設;並參考日本道路設計及施作標準,以東京都的品質,作為高雄路平的標準。

2、監工–透明專業標準,成立「路平監督委員會」進行抽檢及專業簽證,並即時錄影、全民監督。「路平監督委員會」將由最嚴格、最常使用道路的民眾、學者、技師、政風單位一起組成,並設立檢驗中心,用最嚴格的標準監督工程施作與驗收,達到東京都道路品質標準。

3、養護–「補好補滿」標準,依照日本養護修補道路的標準作業程序,完成高品質修補。

政策發表會在台灣建築中心董事長楊欽富及高雄市土木技師公會理事長黃清和陪同下舉行。陳其邁強調,路平專案是最重要工作,未來將逐年讓人孔降低並減量、強化收邊介面平整,讓道路更平整。

而台電、中油等外部管線單位的各自開挖,將統一由市府來整合回復,讓道路品質一致化。而大型重車更是路平及安全的隱憂,未來道路規畫大型重車與機車分流,確保機車族安全。

2位專家針對於路平也提出說明,楊欽富表示,日本道路對於各項人孔、標線畫設採用防滑材料,而管線中心可運用3D BIM技術整合複雜管路。黃清河也針對監工及測試程序、驗收標準提出透明專業簽證,透過市民參與與監督,確保工程施作品質。

陳其邁強調,路平專案是未來擔任市長最重要的工作之一,民眾對市府的施政滿意度將在路平上反映。相信以制度、專業、強力監督的執行,一定要讓高雄市的道路平整,給市民平穩、安全且舒適的用路權。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
mimixoxo999
Guest
mimixoxo999

問題是道路施工品質很差,補好補滿有什麼用嗎?綠巨人果然不太懂得用腦,只會用錢啊!
大腦很好用,有考慮拿出來用用嗎?