分類

主題

全世界最大單一屋頂劇院  衛武營國家藝術文化中心啟用
展覽, 藝文廊

全世界最大單一屋頂劇院 衛武營國家藝術文化中心啟用 

劇院大無限、藝術大無畏,眾人的衛武營國家藝術文化中心正式啟航!各界期盼的衛武營國家藝術文化中心,在10/13正式啟用,將台灣表演藝術推向新篇章。開幕日包括啟用典禮、台灣唯一葡萄園式音樂廳首場正式表演《揭幕-璀璨閃耀》開幕音樂會、《眾人的派對》等三段精彩節目,包括總統蔡英文、總統府祕書長陳菊、文化部部長鄭麗君等許多來自海內外貴賓都將蒞臨祝賀,歡慶全台最大劇院衛武營國家藝術文化中心誕生。
衛武營藝術總監簡文彬受訪時喊出明年25萬人次售票觀眾,他還秀出後腦勺,為了啟用典禮,特別將衛武營LOGO髮雕在頭上。他說,因為剛好認識一個自己很喜歡在頭上亂刮的髮型設計師,想說13日是啟用開幕,他的頭又蠻好用的,加上啟用典禮跟開幕音樂會,他都會親自帶領樂團在台上演出,正好可以行銷一下衛武營,反正他都會背對著觀眾,所以讓大家多看一下衛武營的LOGO。

簡文彬說,髮雕大概花了1個鐘頭,其實上一次剪頭髮時,他就把名片給設計師看,對方於是就開始練習畫,有趣的是,同事看她在畫畫,還問她說「妳是在畫菱角嗎」?簡文彬表示,其實講到衛武營的LOGO是蠻有趣的,有很多的意涵,象徵衛武營是全世界最大的單一屋頂屋頂的流線形,仔細看也是台灣的形狀,中間有一塊,差不多就是高雄所在的地方,整個看起來就像一個人在微笑,意思是說,大家可以帶著微笑的心情到衛武營,也可以從衛武營帶著微笑離開,真的是讓大家享受藝術,讓人可以忘掉不好的事情。

衛武營啟用後將成為南台灣表演藝術旗艦場域,不僅是藝術匯集的平台,更是眾人發聲的舞台,除提供國內外表演團隊完善的演出空間,更期盼與各界的創作者激盪出更多火花與創作能量,並提供多元與豐富的演出節目,讓民眾浸潤在表演藝術的迷人世界中。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示:「衛武營國家藝術文化中心是集結眾人智慧與力量的結晶,我們希望將衛武營打造成眾人的藝術中心,讓衛武營成為『你』的衛武營。眾人能輕鬆地走進來,也讓表演藝術走進眾人的生活,進而使衛武營融入眾人生活的日常。」

10/13衛武營開幕日將由啟用典禮揭開序幕,以音樂會形式呈現,由藝術總監、知名指揮家簡文彬親自上陣指揮,集結國立台灣交響樂團、高雄市交響樂團、國際知名管風琴家伊維塔.艾普卡娜(Iveta Apkalna)、香港中樂團笙首席台灣演奏家陳奕濰等共同演出,特選國內大師級已故作曲家蕭泰然的《來自福爾摩沙的天使》,旅美作曲家黃思瑜的《客家薪傳》,以及台灣青年作曲家王乙聿的《簧》等三首精彩曲目,奏響衛武營啟航的序曲。

緊接著的《揭幕-璀璨閃耀》衛武營開幕音樂會是開幕季首場正式演出,在館內台灣唯一葡萄園式音樂廳演出,許多愛樂迷期盼已久,票券早就銷售一空。表演由簡文彬指揮國立台灣交響樂團、高雄市交響樂團,攜手高雄室內合唱團、鋼琴家劉孟捷、女高音陳美玲、女中音陳珮琪、男高音寇比•魏爾契(Corby Welch)、男中音巫白玉璽等名家,演出台灣知名音樂家馬水龍的《台灣傳奇-廖添丁管弦樂組曲》序曲,以及選自歌劇《黑鬚馬偕》的金希文《最後的住家》等名家作品,60分鐘精采表演,將讓現場觀眾享受音樂饗宴。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of