分類

主題

新運具、新景點、新航線 高雄水岸輕軌串連亞灣建設
轉運站, 鐵道

新運具、新景點、新航線 高雄水岸輕軌串連亞灣建設 

列車緩緩駛入,白色綠色相間的車廂,象徵水岸與綠樹的和諧共存。高雄輕軌第一期通車以來,假日幾乎班班客滿,2018年農曆春節,更創下超過三萬人潮的日運量。這不只是觀光列車,更是促進亞洲新灣區發展的,重要交通建設。

※影片配樂 項軍強

高雄巿都發局長王啟川說:「高雄港市過去是分離的,一般市民在市區,是沒辦法看到港口的,在民國95年打破了,港口之間的圍牆,也把港區之間內的軍事碼頭做一個遷移,這是為港打開了一個非常非常重要曙光。民國100年提出了亞洲新灣區這樣的計畫,希望從這個原來是屬於舊港區的散雜貨的使用,轉型成為一個海洋、文化、創意、觀光、產業的新產業發展的一個新基地」。

把早期存放砂糖,香蕉的舊倉庫賦予新生命,各式各樣的塗鴉、裝置藝術,結合電影院、餐廳,假日市集等複合式服務,已成為觀光客到高雄的必訪景點,舊港區成功轉型的駁二藝術特區,如今充滿活力,是亞洲新灣區翻轉,高雄港灣城市的成功案例。

駁二營運中心組長吳梅希說:「駁二的倉庫就是總共有佔地18公頃,它其實很大,那它因為輕軌,也讓來這邊旅行的旅客,就是東西之間的移動,變得更輕鬆,那同時也因為多了一個交通選擇,所以來這邊的人,可能就不需要靠車子,所以也紓解了我們園區內一些停車的問題」。

在地特色商品加以設計包裝,文創商店進駐百年歷史建築,緊鄰高雄港的倉庫搖身一變大賺觀光財,遊客在此逛街、用餐,愜意享受海邊美景。高雄市府公布數據,自由行旅客到高雄的比例,從2015年的52.77%,到2017年增加到66.57%,展現遊客對高雄熱門景點的肯定。

高雄港區土地開發公司總經理沈妙姿說:「在修建這整個環境的過程當中,我們把人行的鋪面道整個都做出來,所以從棧貳庫到這個西子灣捷運站跟哈瑪星站,它只要兩百公尺,步行只要大概兩分鐘的時間」。

遊客靠著輕軌就能走訪特色小店,這條沿用舊臨港線貨運鐵道的路線,串聯了亞洲新灣區的重大建設,不只穿梭愛河,還將高雄圖書總館、高雄展覽館、海洋文化及流行音樂中心、高雄港埠旅運中心、駁二特區,形成了完善的觀光和產業運輸環狀路網。觀光客來了,商業規劃、住宅開發,將成為高雄下一步推向國際的投資新亮點。

高雄巿都發局長王啟川說:「這些中心不只是一個空間的改變,其實它非常重要的是整個港區產業的轉型」。

揮別過去重工業城市的包袱,占地590公頃的亞洲新灣區,藉由土地重劃開發創造都市新契機,現在就搭上這全國第一條輕軌列車,一同見證高雄的改變和轉型。(高雄巿政府新聞局 廣告)

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
mimixoxo999
Guest
mimixoxo999

建設確實很美,希望有人氣也有買氣

iris0401
Guest
iris0401

棧二庫那裡停車不便利,有了輕軌,週末全家大要去放風會比較方便吧!

elseing
Guest
elseing

棧二庫不錯玩 不過輕軌轉彎那一段 有點不好說 有騎車經過的大概就知道