分類

主題

高雄環狀輕軌二階試車 串連大眾運輸路網再升級
轉運站, 鐵道

高雄環狀輕軌二階試車 串連大眾運輸路網再升級 

高雄二階輕軌列車緩緩開動,首輛列車抵達高雄,完成上線測試前的整備與檢查。外觀延續一階車輛的外型意象,符合高雄水與綠的城市特色,仔細看還多了黑色元素,增添科技感,高雄巿代理市長許立明親自在駕駛艙視察,大讚車廂功能再升級。

KH2018-2.mp4
※配樂:項軍強

他說:「二階的這個輕軌車廂,不只更加地美觀,車內的這一個空間,包含扶手座位,甚至包含無障礙的這一個位置等等的,其實更加地人因,更加地舒適」。

車廂的內裝設計,以白色為主,美觀簡潔,除了配合國人體型和乘車習慣,安排座椅和扶手配置,對身障人士更加貼心,安全帶、愛心鈴、通話鈕一應俱全,加上低地板設計,方便乘客上下車,也解決月台與車廂間,高度不同的困擾。

高雄輕軌二階工程師黃啟華說:「這個車廂是我們懸吊車廂,主要提供給行動不便的人員,那他輪椅進到車廂內的話,可以在這個位子,另外我們配置了安全帶,行進中的一個保護,附近有配置一個愛心鈴跟緊急通話鈕」。

輕軌車廂的上頭,看不見任何架空線導電線路,因為高雄輕軌是世界第一條全線採取「無架空線」的系統,維持了美麗港都的天際線景觀,只有在列車停靠車站時,進行快速充電。運用的是「超級電容」技術,把握乘客上下車短短25秒,列車就能完成充電。而延續一階輕軌良好的營運經驗,二階車廂重量變輕,能有效率的牽引設備,達到節能效果。

黃啟華說:「我們二階車輛部分的話,我們有配備超級電容,當我們的車輛到達車站的時候,然後我們的集電弓,會自動升空進行充電。」

全長約13.4公里的,第二階段輕軌路線,今年九月底在C15壽山公園站開始上線測試,包括行車的靜態及動態測試,號誌、通訊、無線電等系統的介面測試,及一二階的系統整合測試,預定明年就能通車到C17鼓山區公所站。

高雄輕軌微電影「你好,對不起,請問要怎麼補票,簡單,有一卡通嗎,有,請等一下。」

沒搭過輕軌還不能體會它的好,微電影中總是開車上下班的男子,因為拋錨意外搭上輕軌,一度以為自己在搭火車要求補票,現實生活中因為輕軌的便利,早已深植高雄生活圈,民眾更期待二階輕軌串聯港都。

民眾說:「滿期待的,這樣子才會帶小孩子出去更多的地方玩」。「如果可以坐捷運或是輕軌可以到達的話,會少騎車跟開車」。

擺脫過去高雄重工業所帶來的汙染,環狀輕軌給了民眾一個更健康的選擇。隨著綠色大眾運輸路網逐漸成形,高雄捷運全線的服務旅次,十年間大幅增長四倍,二階輕軌通車倒數,拚交通便利度,帶動觀光人潮,也成功讓高雄向宜居城市邁進一大步。(高雄巿政府新聞局 廣告)

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
elseing
Guest
elseing

期待快通車

ggyy7788
Guest
ggyy7788

可惜要廢了
改成流動攤販的國瑜夜巿比較容易