分類

主題

用勞務換商品 首間「時間商店」前鎮誕生
上課鐘, 高教

用勞務換商品 首間「時間商店」前鎮誕生 

高雄第1家「社區時間銀行」,以及首間實體的「時間商店」在前鎮路中廟社區誕生,只要提供公共服務,就可獲得「時分券」,換取別人所提供的服務或商品。

前鎮區路中廟社區選在聖誕節前夕開辦「時間商店」,配合聖誕市集,集結社區愛心商品、新鮮蔬果及服務交換,提供民眾現場選購,反應熱烈。居民周麗金說,透過社區的推廣宣傳,還有像市集的開辦,讓居民了解用可交換勞務或商品,「不僅讓公共服務變得更有價值,也多了和居民交流的機會!」

中山大學公共事務管理研究所與高雄前鎮區路中廟社區合作,創建高雄第1家「社區時間銀行」,並開辦首間實體的「時間商店」,提倡居民積極參與公共事務,強調社區「共作與共享」精神,希望讓原本屬於無償奉獻的志願服務,能有更多元的運作機制,促進社區經濟流通。

公事所所長郭瑞坤指出,「社區時間銀行」是透過社區居民利用個人專業與技能、或可服務的時間,參與公共服務、幫助鄰居或彼此互助,換取「時分券(時間貨幣)」在社區內流通使用,進而凝聚活絡社區情感,時分券面額則以「10、30、60」分為主。

使用方式,他舉例,像是國小學童替鄰居倒6次垃圾,獲得對方給予的60分券,再利用這60分券去換取「社區商店」的3把無毒蔬菜,商店主人再拿60分券去社區美容院換得洗頭服務,美容院老闆娘再使用時分券,換得其他的物品或服務。

「時間銀行『重視每個服務或專業技能的價值』」,郭瑞坤強調,服務無分貴賤,無論居民提供的服務或物品為何,只要買賣雙方基於信任基礎所進行的交換,其價值都是相等且可流通的。

自今年4月起,公事所師生團隊與社區志工,不斷透過多場社區會議討論,教師經由課程說明、培力工作坊及民眾暨商家推廣說明會等,協助建立社區時間銀行機制,並且設計發行「時分券」,目前已在路中廟社區推動發放,鼓勵民眾參與。

路中廟社區發展協會總幹事王月娥表示,未來「時間商店」也將聘請社區長輩顧店收銀,藉此換取時分券作為鼓勵使用,希望能讓銀髮族多走出家門,提供勞動娛樂時間。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of