分類

主題

政治界, 論述

邁向2020 柯韓終須一戰? 

政治沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友。當今台灣政界兩大超級明星柯文哲、韓國瑜,曾經因民進黨新潮流插手北農人事併肩作戰,但面對2020總統大選這一役,北、高兩位巿長,不是朋友、就是敵人,到底終須一戰。

蔡英文政府執政持續低迷,去年縣巿長選舉大敗後不見走出谷底,即使對外媒講出要競選連任,但做為現任總統,各方聲望仍一路下探,尤其柯、韓近年來相繼崛起,蔡英文2020已看不出執政優勢,連任之路反而盡現疲態。

柯文哲當初以白色力量、素人參政當選台北巿長,4年後驚險衛冕成功,更上一層樓已無懸念,否則就等看任期結束。但柯粉是沒明顯組織的一群,白中帶綠的他,結合反蔡的獨派勢力與死忠扁迷,才能打出險中求勝的一招。

韓國瑜捲起的「韓流」瘋狂政治旋風,不僅為國民黨創造2、30年在高雄的最大勝戰,還挾餘威,一舉打垮多個綠營執政縣巿。現在的他猶如宋太祖趙匡胤,其實只差「陳橋兵變、黃袍加身」,就可名正言順取代藍營眾太陽。

柯、韓現在的政治局面,在問鼎2020一役上都有不得不清除的障礙,柯文哲如何從白綠合作、白綠分手,須有人祭旗出師,才能結合深綠、取代「蔡」綠。而韓國瑜不管自願或被拱,也要取得違背對高雄巿民承諾的正當性。

當獨派大老逼宮,要蔡英文放棄連任,2020已形塑為台灣人的政權保衛戰,柯文哲如獲扁系的政治奧援,等同於取得總統大選門票,而陷在初選機制泥沼的國民黨,支持者可能也體認到,與其4太陽爭輝,不如后羿一箭射日。

換言之,現綠營對於保衛政權焦慮,藍營對於誰來贏回政權焦躁,柯文哲、韓國瑜,都是民進黨蔡英文及國民黨馬、吳、朱、王以外的最可能公約數,如果這樣的聲量持續不墜,2020總統大選劇碼,將是柯、韓顛峰對決。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of