上一篇主要介紹龜屋清永季節限定商品「千菓子青箱」,實在從裡到外都太美麗,很擔心自己因此被誤認為本人個性也是虛華不實之女子,雖然我確實很容易被外表華美的和菓子迷惑,不過對於樸素簡單的米麩煎餅也是情有獨鍾!(試圖扭轉刻板映像力挽狂瀾中⋯⋯!)


定番和菓子「麩のやき」使用的素材十分簡樸,主要就是餅米以及調味用的砂糖及醬油!不過背後有著滿厲害的典故,相傳龜屋清永製作的這個「麩のやき」,就出現在豊臣公(就是那個戰國時代赫赫有名統一天下的豊臣秀吉)在北野大茶會的活動中。

能夠受到豊臣公青睞的麩餅能不好吃,能不推嗎?
其實即使是這麼純粹的麩餅,在外觀上也有其細膩之處,每個圓薄小巧的麩餅表面都烙著不同的美麗圖樣,隨著季節的更迭還會有不同的烙印!也因為素材純粹,保存期限只有90天。
「麩のやき」是一款味道高雅的麩餅,入口鬆軟,吃得到醬香以及砂糖單純的甘甜滋味(單吃甜度稍甜但不膩口),跟一般印象中的米餅很不一樣,蠻驚艷的!

請大家來到龜屋清永除了魅惑人心的漂亮和菓子,也務必把這樸素但迷人的麩餅帶回去!砌上一壺好茶細細品味數百年來職人用心呈現的製菓。