美食教母岸朝子推薦五星級伴手禮,京都龜屋良永「御池煎餅」

京都最值得入手的伴手禮,若要推薦,我會認為非煎餅莫屬。上次推薦了創業四百年的龜屋清永「麩のやき」介紹文:同場加映龜屋清永定番和菓子,豊臣公也愛吃的麩のやき,這次要來點更厲害的。

趁著來到寺町通一帶,離開前絕對不能留下半點遺憾。吃過早餐(食記: 京都早餐提案,和洋薈萃老派咖啡館スマート珈琲SmartCoffee沿著原路回到寺町通入口處,只為了這一味-「御池煎餅」。
於天保三年(1832年)以「大文字屋」之名創業,万延元年(1860年)後改名為 「亀屋」,創業原址位於柳馬場通御池附近,歷經改名、遷址,現位於京都市役所前駅,寺町通上本能寺對面的「龜屋良永」。


店鋪外觀典雅樸素,有著悠揚歷史感,屋簷上若葉色字跡的看板,由「武者小路実篤」題字(*註1),在美食教母「岸朝子」(*註2)『京都˙關西五星級伴手禮』書中出現的名物點心「御池煎餅」便是出自「龜屋良永」之作。
推門進入,店鋪內擺放著許多早已精緻包裝好的商品,而今天的目標物「御池煎餅」外包裝的復古標籤,則是由十分知名的版画家「棟方志功」(*註3)所設計的朱紅色標籤十分醒目好看(不過其實它是直接打印在罐身的!作為收藏也是非常有質感的!),一眼就看到他了。
櫃檯後方整齊堆疊,人氣一級棒的商品果然要多準備一些,許多人在造訪本能寺時,通常也會一併繞過來這裡,購入名物「御池煎餅」作為手信。
除了煎餅名物,店內也販售其他京菓子,不過我眼裡只有煎餅⋯⋯(真是個用情專一的人兒呢?!什麼鬼?)
有一位兩鬢斑白的老爺爺坐在旁邊榻榻米包廂辦公,猜想可能是社長吧!看他使用筆電油然心生佩服⋯⋯畢竟對於老人家來說要學習新的事物可不是件簡單的易事。
店內人員看我猶豫再三,因此也大方誘勸我試吃另一款煎餅!結果一個不小心就被迷人的滋味收買,於是腦波弱弱地我也入手了另一款麩餅「木賊煎餅」(唉唷喂呀,也是好好食呢!下一篇再來寫)
額外注文了「木賊煎餅」,店內人員熟捻仔細的以包裝紙另作包裝。
掛著用漂亮字跡寫下的告示牌,很有老舖的親切味道。「全商品(米製品)皆以國產米製成」、「定休日每日曜日,第一、第三水曜日」
使用江州產的高級優質糯米做為主原料,製成口感輕盈酥柔的麩餅(缶22枚入1350円)
簡單平凡的外表有著意想不到的蓬鬆口感。

一片片手工製作的麩餅,在表面刷上薄透的純釀醬油後,稍作烤焙,最後在外層灑上薄薄糖粉,靄靄雪白帶點淡黃的餅身閃著細緻光輝,非常美麗。

另一面則有明顯的淺煎裂痕,帶點焦糖色的玳瑁型烤眼,素樸風雅的外觀,吃上一口,就大概明白為何能受到這麼多人的喜愛!
餅體入口隨即如雪融化般的鬆軟口感真的非常特別,當麩餅化開的同時,馥郁的米香充滿口中。

砂糖的甜蜜滋味濃郁卻清爽,因為素材單純,入口後完全沒有負擔感,真的很容易不知不覺就一口氣吃掉好吃片。

龜屋良永名物「御池煎餅」保存期限短,僅只一個月,即使想多帶幾份也不敵賞味期的速度

文末非要來一張踩點成功的觀光客寫真!俗氣的剛好(哈)。值得注意,由於賞味期短,開封後儘早食用,以免酥脆的煎餅受潮影響口感!

註1:武者小路實篤,日本小說家、詩人、劇作家,愛稱「武者」。白樺派的代表作家之一。註2:1993年起,受邀為富士電視台「鐵人料理」評審委員。
註3:棟方志功活躍於昭和時期的木刻版畫家。



龜屋良永

創 業:天保三年(1832年)
商 号:株式会社亀屋良永
所 在 地:京都市中京区寺町通御池下ル
電 話:075-231-7850
ファ ク ス:075-251-0066
営業時間:午前8時~午後6時
定 休 日:日曜日、第一、第三水曜日
交通資訊:地下鉄東西線京都市役所前駅徒歩2分

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
elseing
Guest
elseing

真是古色古香的一間店
經營了二百年了

iris0401
Guest
iris0401

每一片麩餅都是手工製作還能達到幾乎大小均等的水平,覺得日本人太威了!遠目……