分類

主題

京都名店龜屋良永「木賊煎餅」,蓬鬆酥柔的風雅滋味。
伴手, 手信集

京都名店龜屋良永「木賊煎餅」,蓬鬆酥柔的風雅滋味。 

上一篇介紹了龜屋良永的御池煎餅(介紹文:美食教母岸朝子推薦的五星級伴手禮,京都「御池煎餅」,這次則是想再推薦另一好味,給跟我一樣熱愛煎餅的同好。
龜屋良永除了名物「御池煎餅」大獲好評,其實我私心認為「木賊煎餅」滋味更是清雅、耐人尋味!一樣出自於老舖龜屋良永,所以外包裝也是由同款花樣的包裝紙細緻的包裝著。
背面貼著製菓相關訊息,一盒六枚入(一箱六枚入1296円),可清楚看見使用素材內容。賞味期極短,只有一個月。
木質紋樣鐵盒,質感樸實典雅,拆開後散發淡雅味噌香氣。
紙上印有木賊煎餅字樣,以一袋一枚入的方式仔細包裝放置於鐵盒中,精緻不在話下。盒內附有一紙箋印有店舖販售品項。
 
 
同為麩餅的木賊煎餅(とくさ煎餅),是一款味噌風味的煎餅,在尺寸明顯比御池煎餅大上許多(直徑約15cm),餅身則烙烤上馬尾草的圖案。由於木賊煎餅尺寸較大,和紙應是用於食用時可作為隔絕,避免手的溫度與濕氣影響餅體口感所用。
 
一口咬下會非常驚艷!口感厚實卻又輕盈柔酥,甜度更是高雅內斂。隱隱的味噌香氣散溢開來,後韻則是砂糖的單純甘味,相較於御池煎餅,他更是不甜不膩,是一款單獨食用也不會膩口的煎餅!對於不善甜食的朋友非常推薦入手。
表層堅脆,但內裡卻不是如此,真的是很厲害的功夫!若要分食需要稍微用點巧勁才不至於將煎餅捏至破碎!剖面清晰可見餅體的氣孔多而綿密,所以能有如此蓬鬆輕盈的口感!
龜屋清永店內販售的煎餅,標榜以國產米製成,每一樣製菓都有著不忘初衷的心意,無論歷經二次大戰後製菓的改良或是一貫堅持素材挑選的嚴謹,老舖被歷史波濤洶湧的洪流不斷歷練著,或許要心懷感激的品味這看似簡單卻不平凡的煎餅。
創 業:天保三年(1832年)
商 号:株式会社亀屋良永
所 在 地:京都市中京区寺町通御池下ル
電 話:075-231-7850
ファ ク ス:075-251-0066
営業時間:午前8時~午後6時
定 休 日:日曜日、第一、第三水曜日

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
elseing
Guest
elseing

怎麼會叫木賊啊,好有趣喔
不過日本的東西都很精緻,難怪不便宜

iris0401
Guest
iris0401

elseing 發表於 2019-8-25 16:33
怎麼會叫木賊啊,好有趣喔
不過日本的東西都很精緻,難怪不便宜

馬尾草,學名Equisetum木賊屬
我想應是這個緣故