分類

主題

火車對撞》民進黨高雄巿黨部主委改選 英海聯手滅菊系?
地方, 政治界

火車對撞》民進黨高雄巿黨部主委改選 英海聯手滅菊系? 

蔡英文520後可望重掌民進黨權力核心,黨代表及地方黨部主委同步改選,被視為重中之重的高雄巿黨部,在立委趙天麟、巿議員高閔琳相繼表態爭取後,綠營的內訌已經好比火車對撞,趙、高的正面對決也被視為海派與菊系之爭,更有英、海聯手滅菊的想像。

民進黨立委趙天麟
民進黨高雄巿議員高閔琳

罷韓聲勢在武漢肺炎的攪局中每況愈下,高雄巿長韓國瑜回穩的跡象日益明顯,在野綠營的走勢反而比執政當局的去留還更耐人尋味,原因無他,正因為牽動獨霸高雄12年的菊系,會否就是土崩瓦解的分水嶺。

陳菊在2018年第3任高雄巿長任期僅剩不到1年北上接任總統府祕書長,外界多以為她將在蔡英文背後垂簾聽政,不過言必稱「菊姐」的蔡英文即使博士論文成謎,這步政治險棋卻下得高招,頗有當年李登輝任命郝柏村為閣揆,實際上是拔總長、釋兵權的感覺。

韓國瑜在2018年的崛起,雖讓蔡英文從黨主席摔馬,但也讓陳菊在高雄政壇「喊水會結凍」的12年根基一夕崩盤,回魂後的蔡英文靠著韓國瑜自爆,才僅1年就以800餘萬票在總統選舉攀上更顛峰,但菊系在高雄的角色卻愈顯掙扎。

由wecare高雄主導的罷韓被認為是菊系操盤,但即使罷韓過關,補選上位的高雄巿長,卻不見得是菊系同路人,尤以英派代表人物之一的陳其邁再度披掛上陣的可能性最高,加上陳菊「外派」到監察院當陽春院長的聲音不斷,過去的南霸天、曾經不可一世的菊系,現在可說是風雨飄搖。

面臨5月的民進黨地方黨部主委改選,同被歸為菊系的現任高雄巿黨部主委趙文男在系出同門的高閔琳參戰後順勢退選,由高閔琳越級挑戰更早一步表態的趙天麟。硬要講起來,陳菊曾任謝長廷在高雄巿長時期的社會局長,趙天麟則是謝的子弟兵,政壇風水20年,在謝系式微後,誰也沒料到,一場巿黨部主委之爭,竟會狹路相逢。

如今的趙天麟被歸為三立董事長林崑海的海派,高閔琳則是菊系六小福的看板人物,5月的主委選舉,不僅是立委對議員的面子之爭,更攸關菊系的何去何從,尤其菊系掌門人陳菊能否躲過蔡英文明升暗降的政治算計,英、海一旦聯手,或有可能將菊系就此從高雄連根拔起,這場綠營內訌,好比宮鬥劇,步步驚心。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of