分類

主題

苦澀的決斷!京都祇園祭受新冠疫情影響中止舉辦
旅行社, 祭典

苦澀的決斷!京都祇園祭受新冠疫情影響中止舉辦 

每年夏季京都重要祭典「祇園祭」受新冠疫情影響,日前(4/17)祇園祭各方關係者表示將考慮中止舉辦的可能性會持續進行協調,4/20發佈了中止舉辦的消息。

由於新冠疫情難以預測,這讓祇園祭照常舉辦的可能性變得困難,原訂7/20的祇園前祭與7/24的祇園後祭山鉾巡行,在祇園祭山鉾聯合會(京都市中京區)與八坂神社(東山區)的持續溝通下協議出方針,4/20在八坂神社舉行了聯合記者會,確定今年停止舉辦祇園祭的政策!

▲祇園祭受新冠疫情影響,20日發布停辦政策。

日本三大祭典之一的祇園祭,被稱為「移動的美術館」每年都吸引了各國旅人前往朝聖,適逢神幸祭與還幸祭期間(7/17至7/24),在八坂神社境內盛大舉辦,自1946年(昭和21年)以來至今74年,是持續傳承未曾停止的一項祭典盛事。

為期一個月的祇園祭,從7/1入夜後駒形燈籠點亮,揭開了祇園祭序幕,在宵山時,吹奏祭典音樂的人員陸續登上山鉾,現場演奏音律獨特的「祇園囃子」,透過巡行等儀式,接續展現祇園祭的華美與神聖。

八坂神社的森壽雄宮司談到了祇園祭的由來,並表示「這是個艱難的決定!我感到非常抱歉,中止舉辦是從未有過的事情,如今受到疫情不斷擴大不得不取消」。

5月葵祭、7月祇園祭、10月時代祭,是京都人引以為傲的三大祭典,也是以八坂神社為中心所舉辦的祭禮,目前已知葵祭與祇園祭受疫情影響確定開催中止,不知道京都人心裡是否留下陰影甚鉅?

▲祇園祭後祭囃子獨特音律迴盪在鴉雀無聲的寧靜街町,顯得格外莊嚴神聖。

今年無緣參與祇園祭的朋友不要傷心!一起來回顧去年祇園祭的美好與祇園囃子獨特的音律吧!也在此祈願疫情早日結束。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of