分類

主題

高雄拚觀光 解套原鄉部落民宿合法化
住客棧, 設施

高雄拚觀光 解套原鄉部落民宿合法化 

4月是那瑪夏賞螢季,又因春雨充足,螢火蟲約比去年提早2周報到,防疫期間來原鄉區親近大自然是最好的時機!暗夜中螢光爍爍,灼灼其華,住一晚原民傳統屋房體驗當地文化,最是享受。今年高市訂定「高雄市原住民族地區部落民宿結構安全鑑定項目作業要點」,原鄉民宿合法有解!透過鑑定替代建物執照,原鄉特色部落建物如石板屋或高腳屋可成為合法民宿,旅客也能體驗在地特色住宿。

▲原鄉部落石版屋可望成為合法民宿。

高市觀光局表示,為輔導原鄉觀光產業升級「住宿」品質,在安全與實務兼具的前提下,依據民宿管理辦法第13條規定,擬定相關措施在4/20公告實施,由專業技師針對建物進行結構安評,依照評估結果提供改善建議,原民朋友提出結構安全鑑定證明文件與查驗合格的簡易消安設備配置平面圖,就能替代建築物使用執照,向觀光局申設民宿。

高市議員陳幸富積極推動輔導原鄉觀光產業及民宿合法化,催生這次結構安全鑑定項目作業要點的制定,並且要求市府原民會向中央爭取補助,法令鬆綁後,民眾可安心遊呂原鄉的山明水秀,觀光局將會同原民會與原鄉區公所,積極輔導民宿完成合法程序,那瑪夏、茂林、桃源三區,現有13家合法民宿,期望擴至30家,增加當地就業機會,除專業人士輔導當地旅宿品質提升、行銷深度旅遊,未來原鄉經濟發展可望更加健全。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of