分類

主題

聽障者無障礙口罩 親子開發解決溝通障礙
(圖/京都新聞)
外電, 新聞台

聽障者無障礙口罩 親子開發解決溝通障礙 

因為新冠疫情肆虐口罩使用人數攀升,滋賀縣近江八幡市一對母子,為聽障者設計製作出能夠看見嘴型的口罩,在反複試驗後,運用了智能手機使用的透明防水素材在口罩上,解決聽障者戴口罩無法看嘴型溝通的問題。

住在近江八幡市的主婦梅村真弓(41歲)與長子琉聖(14歲),共同投入了為聽障者手工製作透明口罩的開發,起因於一位教聽障者的友人,提出了「我想要一個透明的口罩。」的要求,友人表示「聽力受損的人不僅仰賴閱讀手語,而且也透過閱讀他人說話的嘴型和面部表情作為溝通,但戴上口罩斷絕了他們進行溝通的部分管道。」

梅村真弓表示,起初的製作素材我只想到了超市裝壽司的透明容器,嘗試洗滌以去除醋味,最終因洗滌後素材變得昏濁影響溝通辨識而放棄。我們嘗試了各種材料,最後找到具有適當強度的防水素材,結合布料製作出適合給聽障朋友使用的口罩,這個口罩在網路已經引起了話題。

梅村真弓與琉聖表示,雖然口罩本身仍有改進的空間,我們希望能在選換素材的同時製作出更有用的產品,我們會更高興。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of