分類

主題

獺祭原料作為食用米販售 挺過新冠疫情寒冬
(圖/旭酒造)
外電, 新聞台

獺祭原料作為食用米販售 挺過新冠疫情寒冬 

由於新冠疫情影響,導致許多產業物料過剩,許多飯店也紛紛迎向關閉的命運,進而讓清酒消費量大降,一家山口縣岩口市的旭酒造,已開始努力販售原用作釀製清酒原料米「山田錦」,作為食用米,以挺過這波疫情帶來的寒冬。

旭酒造社長櫻井一弘表示,「我們將努力防止生產者倒閉和放棄種植」,在整個疫情衝擊之下,許多產業都面臨嚴峻的考驗,我們能說的也就是「我們將會盡一切可能,努力做到最好」。

▲旭酒造最引以為傲的正是享譽國際的大米純吟釀「獺祭」。(圖/獺祭/旭酒造中文粉絲專頁

旭酒造最引以為傲的清酒,正是享譽國際以大米純吟釀酒聞名的「獺祭」,如今將日本清酒「獺祭」原料米「山田錦」拿來作為食用米來販售,價格為375日元(含稅,450克),希望以行動支持農民。山田錦的特性是比一般食用米飯粘性較少,建議用於義大利香料調味飯和炒飯,若在烹煮時加入一些「獺祭」會有絕佳的風味。

▲有酒米之王的山田錦,據說是最好的大吟釀釀造米,今作為食用米販售,盼挺過新冠疫情衝擊。(圖/旭酒造株式会社

有「酒米之王」(酒米の王様)之稱的山田錦,據說是最好的大吟釀釀造米,由農林水產省估計,去年全國範圍內種植了約3萬4500噸,用於全國的釀酒廠。

在全國自肅的態勢下,旭酒造3、4月的銷售額與平均年份相比減少了一半,對於山田錦的需求也不如以往,根據兵庫縣JA全農兵庫的說法,有約佔60%的生產者放棄生產山田錦。旭酒造進一步表示,每個酒造場都在開發釀酒大米的可能性,即使不喝酒也能吃山田錦米,作為對農民的應援。

獺祭山田錦米哪裡買?→獺祭

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of