分類

主題

台式異國美食怎麼了嗎?
(圖/無料写真素材写真AC)
個人原創

台式異國美食怎麼了嗎? 

美食人人都愛,但你知道有哪幾種台灣普及的異國美食,口味在地化之後,其實已經誤觸當地人的大地雷嗎?小編真情告白,我真的不知道打拋肉加番茄是死罪!跪請在台泰國網友別判我死罪⋯⋯

▼日本壽司捲

▲日本人的壽司捲從不會加入肉鬆,對於台灣人的改良感到迷惑不解。

日本除了握壽司,最常見的就是壽司捲,日本大阪甚至有習俗在節分時,面朝當年的惠方(有利的方向)一口吃下惠方卷,而惠方卷其實就是尺寸大一點的壽司捲,裡面包著7種配料,象徵七福神,祈求「福在內、鬼在外」,把好運吃掉的吉兆。另有一說惠方是「惠方神」(也叫年德神、歳神、歳徳神)來到的方位,每年都不一樣。

在台灣並沒有這樣的習俗,但因為壽司捲是一道方便又美味的料理,傳入台灣後,不像日本人在醋飯中間加入生魚碎、小黃瓜、玉子等配料,台灣把壽司捲改良了,漸漸發展出台式壽司捲,最具台味的肉鬆混合甜味美乃滋,成了台灣家喻戶曉的壽司捲印象。

當然總是給人禮貌客氣的印象的日本人,即使對於謎樣的台式壽司捲,也是敢怒不敢言理性多於感性,憤怒指數不算高,對於台式壽司捲接受度偏低,甚至覺得鹹甜的口味令人感到迷惑⋯⋯

▼義大利瑪格麗特Pizza

▲義大利最經典的Pizza是瑪格麗特,對於外國人在Pizza加鳳梨的行為相當不以為然,義大利人誓死捍衛傳統料理的清白。

Pizza發源地是義大利,又以深獲瑪格麗特王妃喜愛的瑪格麗特Pizza最有名,單純又好吃的口味,可說是經典之最,由於義大利人對傳統料理的堅持偏執?近乎信仰,完全無法接受外國人在義大利人傳統料理上動歪腦筋,具有特殊意義的Pizza,不可侵犯!

不過Pizza流傳美國以後,美國人發揮幽默與喜歡新鮮事物的精神,最後把「瑪格麗特」進化成「夏威夷」,加了鳳梨的「夏威夷Pizza」,完全把義大利人氣瘋!誓死捍衛瑪格麗特Pizza的清白,無法接受任何一點非正統的口味,染指瑪格麗特!甚至崩潰表示,「到死都不承認夏威夷Pizza」。

▼泰國打拋肉

▲有泰國網友表示,加了番茄的打拋肉就是死罪。

正統的打拋肉,顧名思義是以打拋葉入菜,加上泰國醬料炒製而成,不過由於打拋葉在台灣取得不易,或是較不考究,因此台灣打拋肉多以九層塔取代,甚至會加入一些番茄點綴,除了口味酸甜,或許也與台灣人吃飯講求色香味俱全的習性有關。

在台灣稀鬆平常的「台式打拋肉」,卻引起在台的泰國網友暴怒,甚至指稱加入九層塔的「台式打拋肉」是國際笑話,他認為「用九層塔炒,就是九層塔炒肉,那不是打拋肉,打拋肉就是要用打拋葉去炒!」並激動表示打拋肉加番茄就是死罪!

小編非常欣賞這位在台的泰國朋友,捍衛國民美食的決心與宣言,甚至因為他的介紹才知道原來「打拋」是一種香草,也算是在錯誤中學習,責難中長知識,也希望Alizabeth 娘娘息怒!PEACE&LOVE喲,薩瓦迪卡。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of