分類

主題

日本傳說阿瑪比埃(アマビエ) 疫軍突起創商機
(圖/HARAGUCHI Naoyuk Twitter)
外電, 新聞台

日本傳說阿瑪比埃(アマビエ) 疫軍突起創商機 

新冠疫情爆發以後,在日本掀起了一陣阿瑪比埃(アマビエ)設計熱潮,相傳阿瑪比埃(アマビエ)出現在江戶時代,看過阿瑪比埃(アマビエ)畫像的病人,都能痊癒,因此日本許多商家紛紛製作跟阿瑪比埃(アマビエ)相關商品,為新冠疫情告終祈願,盡一份心力,也創造出了新商機。

有關於阿瑪比埃(アマビエ)的傳說,對虔誠的日本人來說煞有其事,阿瑪比埃(アマビエ)曾經出現在江戶時代肥厚國(今日熊本縣),根據官吏繪製的草圖,他有著長髮、鳥嘴、魚身及三條腿(鰭),是一種人魚形生物,能保佑豐收,祛除瘟疫,據說每天晚上,人們都能看見海上閃著光亮的物體,因此也有「海異光」的稱呼。更奇妙的是,這隻自稱為アマビエ的生物預言,日本接下來將迎來6個豐年,五穀豐收,但在6個豐年當中,可怕的瘟疫也會同時流行,若疫情蔓延,只要把他的繪像拿給生病的人看,病痛就會治癒。

今井達摩本舖

今井達摩本舖製作了阿瑪比埃(アマビエ)達摩,長相可愛討喜。(圖/今井達摩本舖

高崎市上豊岡的今井達摩本舖製作了阿瑪比埃(アマビエ)達摩,這家達摩老鋪代表今井勤提到,「在江戶時代為了消滅天花,人們繪製阿瑪比埃(アマビエ)畫像」,而現在祈求新冠病毒終結,我們製作了達摩像,希望對疫情退散帶來好預兆。

la reves(ラ・レーヴ)

▲金澤石川縣布丁專賣店,以能夠增強抵抗力的阿瑪比埃布丁(アマビエプリン)創造了網路熱議。(圖/la reves(ラ・レーヴ)

另外一家金澤石川縣輪島朝市的布丁專賣店la reves(ラ・レーヴ)則在網路限定販售阿瑪比埃布丁(アマビエプリン),使用能登半島產、新鮮雞蛋跟牛奶做成的輪島布丁,再添加富含維生素C的柚子果凍,份量足足有兩層厚實果凍,有助於增強抵抗力,不只口味清雅,包裝可愛在網路上掀起了熱烈討論!

通潤酒造

通潤酒造推出了一系列與有名人合作的手繪アマビエ圖樣的酒品。(圖/通潤酒造

而創業明和7年的釀酒廠,通潤酒造推出了一系列與有名人合作的手繪アマビエ圖樣的酒品,像是大無限樂團主唱伴都美子以及漫畫家鹿子木灯都與他通潤酒造合作!

大無限樂團主唱伴都美子繪製的甘酒。(圖/通潤酒造
大無限樂團主唱伴都美子繪製的甘酒。(圖/通潤酒造
漫畫家鹿子灯木先生繪製的日本酒。(圖/通潤酒造
漫畫家鹿子灯木先生繪製的日本酒。(圖/通潤酒造

新冠疫情擴散日本各地, 然而在日本人身上, 我們看到的不是陰霾帶來的垂頭喪氣與萎糜疲軟,而是努力朝著向陽處不斷激發出創新與生命力,各界百業都使出渾身解數,希望能好好振作,面對嚴峻考驗!這樣的正向性實在不得不佩服,也覺得日本人果然是見過大風大浪的人呢!親身經驗過二戰,也練就了堅毅內斂更富有創造力的生命韌性。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of