分類

主題

吳哥窟美麗的蛻變 2020年宣布禁騎大象
個人原創

吳哥窟美麗的蛻變 2020年宣布禁騎大象 

大家還記得2016年,一隻大象因高乘載遊客的業務,最終體力透支,不幸逝世的消息嗎?在這之前,許多東南亞國家盛行騎大象、大象表演行程,旅人也趨之若鶩,然而近年動保觀念受到重視,吳哥窟宣布2020年將禁騎大象了!(覺得萬幸⋯⋯)

去(2019)年6月,吳哥窟及暹粒地區保護管理局(Apsara Authority)發言人 Long Kosal 表示,透過大象們營利,如今已不再合適。將妥善安置園區內的 14 隻大象,希望牠們未來過著自然悠閒的生活。

其實有許多研究顯示,動物表演其實是一項極度殘忍的行為,透過《血色海灣》揭露了人類無法直視的黑暗面,電影《大象的眼淚》以1931年為背景,描述當時馬戲團的盛衰,也展示了動物表演的殘酷世界,近年的動畫電影《小飛象》除了探討自我價值認同與肯定,其中也涉及了「動物表演」議題,這些都再再突顯,這樣有意識的美麗蛻變將創造更和平的共生環境。

▲電影《小飛象》探討自我認同與動物表演議題,希望透過電影讓人類警醒。(圖/Disney plus Informer

旅行是人類生活的一部分,但取悅人類不該是動物生活的一部分,旅行的意義向來在於深刻感受大自然的美好,而非透過無視或壓制弱者,促成了琳琅滿目的體驗活動,藉此得到滿足。

▲辛波絲卡-《在一顆小星星底下》「我為稱之為必然向巧合致歉。倘若有任何誤謬之處,我向必然致歉。」

如同Wislawa Symborska/辛波絲卡-《在一顆小星星底下》-「My apologies to necessity if I’m mistaken, after all./我為稱之為必然向巧合致歉。倘若有任何誤謬之處,我向必然致歉。」人類對某些「理所當然」確信著,將其視為必然,或許只是人類巧合的透過某些無視與壓制,成就了那些慾望。

期待這世界能有更多更友善的美好自覺滋長,重新審視自我,明白生命的渺小與偉大。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of