分類

主題

雙語政策發威 鳳林國中英文待加強人數狂降30%
中等

雙語政策發威 鳳林國中英文待加強人數狂降30% 

國中會考今放榜,長久面臨遷村議題處於城市邊陲的弱勢小校鳳林國中,今(109)年成績進步顯著,英文待加強人數狂降30%,從去(108)年的54%大幅減至24%,數學部分也降低12%,下降幅度令人稱奇。

高市鳳林國中教務主任李岳龍表示,108學年度鳳林申請了高市教育局的雙語計畫,成為雙語重點學校,同時也申請了2班3組教學計畫,李岳龍更進一步強調,有外師進駐活絡外語學習氛圍,再加上課程中有可以執行分組學習、及時補救學力的英語教師,是讓學生英文能力大幅提升的關鍵。

這次考出5A的3年級學生許亮淇說,學校近2年來非常重視雙語發展,常聽教務處廣播英文單字抽背,而且不管哪一個科目的導師,都會加入督促同學背英文單字的行列,學校還跟在地企業結合,設置鼓勵學生參加英語檢定的獎勵金,辦理國際交流活動,在升旗的時候鼓勵同學上台英文發表,自然形成一個積極學習的氛圍,學生跟家長也都能認同雙語學習的重要。

▲鳳林國中待加強人數狂降30%,成績進步的學生都有紅包拿!(圖/高市教育局)

英文老師林碧俐說,2班3組教學計畫,讓學生根據自己英文程度,細分程更適性學習的組別,教材則是由全校英文老師共同備課,分3個層次,適性教學的結果就是,學生不再鴨子聽雷,也表現積極開口說英文的意願。

鳳林國中校長林宜家提到,學校申請的雙語重點學校,除了鳳林國中外,也得到社區2間小學的支持,所以是鳳林國小、鳳鳴國小跟鳳林國中一起申請一位外師來教導,3位校長看的是長遠社區學子外語能力的發展,國小根基打得好,英語學習才能更加穩健長久。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of