分類

主題

日劇孤高のメス 取材台灣換肝之父
外電, 新聞台

日劇孤高のメス 取材台灣換肝之父 

日劇《孤高的手術刀》(孤高のメス)是日本藝人滝沢秀明的引退作,劇中主角,換肝神醫,其實原型取材自台灣換肝之父,也就是這次替顏清標主刀的陳肇隆,他是台灣享譽國際的肝臟醫療權威, 日前高雄醫學大學舉辦校長講座 , 邀請「換肝之父」陳肇隆分享從醫之路 ,講座爆棚。

取材的不只是日劇,漫畫《閃耀吧手術刀》(メスよ輝け!!)也是其一,2010年更翻拍成電影,由堤真一主演。這些故事都是來自台灣換肝之父陳肇隆的真人真事所改編,現年70多歲的陳肇隆,是亞洲肝臟移植的開拓者。

▲台灣換肝之父陳肇隆的醫療是幾被日本取材改變成漫畫、日劇、電影。(圖/高雄醫學大學)

2019年陳肇隆獲頒國際肝臟移植醫學會「終身成就獎」,這項殊榮是台灣首位、也是華人首位,全球獲獎人數不到20人!也難怪不只稱霸醫療界,就連動漫界都不得不對陳肇隆關注。畢竟他在1984年成功完成亞洲首例肝臟移植手術,並率先採用腦死亡定義,3年後促成台灣達成亞洲第一個腦死亡器官移植立法,1994年在台灣首度活體肝臟移植成功,1997年完成亞洲首例1肝2人接受的移植手術,輝煌的手術經驗與成就,本身就是神樣等級!

高山路爛以筆名大鐘稔彥創作一系列的醫療漫畫《 メスよ輝け!!》 (圖/amazon.co.jp

脫胎自陳肇隆真人真事的《孤高的手術刀》(孤高のメス),諸多情節都真實還原,無輸血手術、歷時一整日的換肝手術,都是真實發生在陳肇隆的手術室中,而劇中醫學考證嚴實,或因《孤高的手術刀》原著作者畢業於京都大學醫學部有關。

滝沢秀明以《孤高のメス》作為引退作。(圖/週刊アべマ

孤高的手術刀》(孤高のメス)原著作者高山路爛以筆名大鐘稔彥創作一系列醫療漫畫,他的故事藍本不僅取材陳肇隆,甚至把陳肇隆給畫進劇情裡,主角當麻鐵彥跨海向在台灣長庚醫院任職的陳肇隆求助就出現其中。

國家地理頻道以「台灣醫療奇蹟」專題,介紹他的醫療團隊在肝臟移植的貢獻,培植超過300多位的肝臟移植醫師,傳承肝臟移植的技術,換肝病例更多達1800多例,維持全球活體肝移植最高的存活率。

披上醫師袍在手術台上跟死神拔河的滝沢秀明,以這部《孤高的手術刀》作為告別,也算是華麗帥氣轉身,用傳奇醫療故事,在粉絲心中留下孤高的帥氣身影,成了經典引退作。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of