分類

主題

日本雲端葬儀 讓遺族好好告別
圖/photoAC
外電, 新聞台

日本雲端葬儀 讓遺族好好告別 

新冠疫情延燒至今,台灣疫情趨緩已逐步恢復日常作息,5月底才宣布解除5都道緊急事態的日本,還沒脫離新冠魔咒,這也使得日本人人自危,連親友葬禮都無法出席,就有業者推出在線葬禮,讓最後的告別用直播的方式進行。

一名住在長野縣的70多歲老先生表示,妻子離世時,政府頒布緊急事態與外出自肅宣言,交友廣闊的妻子,有許多親友都不能見她最後一面作告別⋯⋯只能簡單舉行家庭葬禮,那是一個只有15人參與的非常寂寞的儀式,妻子實在是很可憐⋯⋯老先生說,我實在很想聚集親友為妻子送別。

▲日本葬儀業者受新冠疫情影響,化危機為轉機,推雲端葬禮。(圖/photoAC

位於佐久市的小型殯葬業者「つばさ公益社」表示,4月中旬開始,緊急事態宣言的對象是全國性的,這也讓葬儀趨向小規模的走向進行,遺族來諮詢家庭葬禮的需求比去年同期增加近30%。受到新冠疫情波及,社長篠原憲文說,很多葬儀的推遲是有困難的,而且許多喪親的家庭出席人數不可避免地受到限制。

其實隨著日本高離婚率以及單身獨戶的社會型態,有不少葬儀社轉型為聚焦小型葬禮服務,這種型態的葬儀多半是家屬參加,相關費用也輕省不少,因為新冠疫情為產業帶來的危機,成了業者轉型的好時機!透過在線葬禮的方式,讓遺族親友保持社交距離,免於群聚風險,也能夠緬懷已故亡者,在最後的時刻好好道別。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of