分類

主題

京都夏季風物詩「五山送り火」 將縮小規模舉辦
圖/photo AC
外電, 新聞台

京都夏季風物詩「五山送り火」 將縮小規模舉辦 

每年京都夏季盛事除祇園祭外,作為夏季風物詩之一在8月登場的「五山送り火」也是其一,以盛大的五山送火宣告京都夏季的結束,受到新冠疫情影響,今年雖確定舉行,但規模也將大幅縮小,以因應防疫對策。

京都市市長角川大作說,這是京都市民熟悉和重要的傳統事件。今年將以一種與以往不同的形式舉辦,但作為思考其原始含義的機會,這將是對死於新冠病毒,與疾病抗爭的人的安魂曲。我為正在與新冠病毒對抗的患者祈禱,並藉此機會作出決定,建立一個更美好的社會。

由五個篝火傳遞的保存小組組成的“京都五山送火聯合會”在6月27日宣布成立,另一方面在京都市政府舉行的新聞發布會上,京都御所消防協會主席長谷川秀文表示,為了將古老的文化傳遞給子孫後代,今年五山送火規模將不如同往年般盛大,會大幅減小,而點火時間目前沒有明確的計畫,同時他表示「大幅度減少居民和遊客的群聚,並與聯合會成員保持密切聯繫。」

每年8月16日晚上8點,以篝火慰靈,送走在傳統盂蘭盆節回歸故里的亡靈,由大文字山「大」字為始,橫筆劃長80米、撇筆劃長160米、捺筆劃長120米,其後陸續在松崎西山與東山的「妙」和「法」字、西加茂船山的「船形」、大北山文字山的「左大文字」、嵯峨曼陀羅山的「鳥居形」等共75個地點設置的火堆點火,各山點火時間均約30分鐘(時間段略有不同)。

相傳這樣就能好好送走在盂蘭盆節回歸故裡的亡靈,與此同時把大文字的火光倒映到酒杯或水盆裡,再一飲而下,還有免生疾病的傳說,而燒剩下的炭還也能作為去災避邪。

由於新冠病毒侵蝕,繼京都主要節日葵祭、祇園祭之後,盂蘭盆節的傳統活動也無法照常舉行,因為往年的五山送火吸引大量人潮聚集在京都的河床和橋樑上,去年大約有28,000人(京都府警察署宣布)。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of