分類

主題

睽違10年 勞工自治委員會回來了
勞動, 生活圈

睽違10年 勞工自治委員會回來了 

民國99年縣巿合併後就廢止的高雄巿勞工自治委員會,在巿長陳其邁上台後指示成立。18日召開第一次會議,陳其邁主持時指出,市府不僅在施政上照顧勞工,更要讓勞工能參與勞工政策的決策,透過由下而上的機制,確實保障勞工權益、提升勞動環境。

「高雄市勞工自治委員會設置要點」日前經高雄市政府通過,強化市府與勞工朋友合作的第一步,並提供讓勞工代表參與勞工政策的平台。陳其邁說,他上任市長後,即要求勞工局在最短時間設立勞工自治委員會,讓勞工政策更貼近勞工的需求,保障勞動者權益。

他也提到,高雄是產業城市,勞工朋友扛起這座城市的發展,在擔任代理市長時,他便曾提高勞工受傷的傷殘補助,不與台北或其他城市相距過大。擔任立委時,也推動修法,讓勞工因職業病就診時,不需取得雇主同意,也爭取受僱勞工參加職業災害保險,保障中高齡勞工的職場安全。

陳其邁說,除了高雄市勞工自治委員會,包括「建立多功能勞工服務園區」、「建造只租不售勞工宅」、「協助勞工托育」、「協助就業弱勢者就業準備及就業適應」、「營造友善工作環境」、「確保勞工職場安全環境」等,高市府都會持續推動。

高雄巿長陳其邁11/18日主持勞工自治委員會第一次會議。(高巿府提供)
高雄巿11/18召開勞工自治委員會。(高巿府提供)
高雄巿長陳其邁11/18日主持勞工自治委員會第一次會議。(高巿府提供)

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of