分類

主題

《多啦A夢》恐構成心理傷害 日網友籲刪除畫面
(圖/日本郵便株式會社)
動畫, 漫遊ACG

《多啦A夢》恐構成心理傷害 日網友籲刪除畫面 

在性別平權的年代,以往根深蒂固的觀念也面臨崩傾,或許你不曾設想過,原來人氣動漫《多啦A夢》裡面諸多情節,隱藏著侵犯女性的性犯罪意圖!近日就有日本網友在推特發起連署抵制,她表示卡通繁複出現靜香春光乍現的畫面或是大雄偷看靜香洗澡都已經構成「性侵犯」。

她希望在2021年的3月底之前可以收到5000個支持,目前聲援人數已破千名,網友表示,自己從小喜歡看《多啦A夢》,甚至在年幼時期,從沒有意識到大雄的偷窺行為不只惡作劇,嚴格來說是性犯罪行為。這也是直到自己身為父母後,才逐漸明白,她進一步說明,對懵懂無知的孩子來說,若將卡通畫面情節視為理所當然,並不適合,這些行為都可能造成孩子心理上極大的影響,對女性更是如此。

▲日本網友在推特發起要求《多啦a夢》刪除靜香洗澡畫面,認為對女性有嚴重性侵犯意圖。(圖/網路)

這個訴求受到網友迴響,部分網友紛紛表達了其他卡通畫面必須刪除的部分,像是胖虎的暴力行為,網友表示這顯示了校園暴力的問題,但即使有人聲援也有部分網友持不同看法,「靜香洗澡為什麼不關門?」、「偷窺裙底風光也應該刪除」、「無法避免的畫面,必須有『違法行為』警告標語」⋯⋯

▲日本網友在推特發起要求《多啦a夢》刪除靜香洗澡畫面,認為對女性有嚴重性侵犯意圖。(圖/網路)

《多啦A夢》自1969年12月開始連載走過半百餘年,可說大家童年裡十分重要的回憶之一,應該有不少人在看著漫畫與電視卡通時,內心總不免為時常被胖虎海K或被小夫嘲弄欺負的大雄感到憤慨又無奈,筆者更是內心暗許千萬不能成為像大雄那樣的弱者。

▲事實上,校園問題也是社會縮影,真正關鍵是大家應該正視如何提升孩子心理素養。(圖/網路)

不過,孩子心智成熟度並不足以憑靠自己的微弱力量反抗也是事實,校園生活即社會縮影,除了要求刪除卡通畫面,或許我們真正該正視的,是如何給予孩子更健全的心理素養,面對未知與困處時,如何給予孩子陪伴與能量,讓他們再一次次的挫敗與徬徨時,能夠更加堅強茁壯。

社會安全網也無法透過刪除《多啦A夢》侵犯行為畫面一夕變為美好烏托邦,但這項訴求也許是個起點,越多人正視與響應,或許我們能更接近理想中的生活。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of