分類

主題

誰說了算?高雄空汙停賽 各吹各的調
田徑, 運動場上

誰說了算?高雄空汙停賽 各吹各的調 

高雄連日空氣品質不佳,12/13原定舉辦國小假日田徑對抗賽,遭運動發展局以「空品數據不良」勒令停賽,30所國小及500名選手因此受影響,相較之下,教育局則保留彈性,建議各校暫停或視情況調整形式,兩單位不同調。

受疫情影響,包括高雄巿小學運動會、全國小學田徑錦標賽都喊停,12/13的高雄巿國小假日田徑對抗賽,是今年唯一一場大型國小田徑賽,有30所國小、500餘位選手報名,而且做為明年田錦賽的選拔賽,甚至還有終點攝影。

對於比賽喊停,主辦的高雄巿體育總會田徑委員會主委朱文慶指出,這場賽會籌辦多時,除了防疫,進場時要量體溫,戴口罩,因應高雄秋冬空品不良,也有「天氣備案」,暫停比賽時,安排到室內跑道講習或教室經驗分享。

田委會總幹事沈煥瑤說,前一晚接到運發局的通知,本來還說明已有防護措施,希望兼顧選手、家長的權益,不要貿然停賽,但最後運發局仍決定停賽,緊急連絡學校,路途較遠的甚至已提早到巿區,得知消息錯愕不已。

高雄巿幅員廣大,各區空品不一,對於戶外活動,高巿府教育局從108年起宣布,當AQI達100以上,由各校因地制宜。12/12晚上因空品惡化,發稿建議各校翌日如有戶外運動賽事,應暫停辦理或視情況調整形式,戶外活動應戴口罩。

反觀運發局沒有轉寰餘地,直接勒令「沒收」比賽,讓人質疑,各局處間各吹各的調,體界人士更擔心,原來的AQI大於201才停賽,因運發局擴張行政裁量權,此例一開,未來秋冬賽會到底辦或不辦,將沒完沒了。

運發局12/14回應,對抗賽參加對象為國小學童,因預估13日空品AQI為「橘色提醒~紅色警示」,為顧及小朋友健康,取消辦理。但比賽停辦不影響參加全國國小田徑錦標賽權益,仍可參加市小運、港都盃田徑

高雄巿國小假日田徑對抗賽。
高雄巿國小假日田徑對抗賽。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of