分類

主題

保留眷村文化 高巿議民政委員會考查以住代護
地方, 政治界

保留眷村文化 高巿議民政委員會考查以住代護 

以藝術推動地區特色、「以住代護」保存眷村文化等議題備受關注,高雄巿議會民政委員會12/16先後考察苓雅區衛武社區彩繪迷迷村及左營建業新村,肯定市府用心並建議加強和國防部溝通,以完善保留眷村文化。

「衛武社區彩繪迷迷村」為全國首座大型壁畫彩繪社區,由苓雅區公所協助改造社區街道設施、活化整體空間,並邀請國內外藝術家對老舊建物進行藝術壁畫,自2017年迄今已邀請25個國家、55位藝術家,完成127面大型壁畫彩繪。

民政委員會考察由召集人李喬如帶隊,何權峰、李亞築及陳慧文等議員出席。肯定苓雅區公所及當地里長的用心,並關心迷迷村推動社區改造每年所需經費及規畫時所面臨的困難點。苓雅區長陳進德表示,每年爭取特色經費約200萬元及廠商贊助,邀請外國藝術家無酬創作,初期以公家機關作為示範據點,進而說服在地居民參與。

高雄市是唯一擁有陸海空軍的城市,亦保存全國最大規模眷村,總體面積達83.2公頃,比率為52.92%,為保存眷村文化,高市府推出「以住代護」計畫,盼以實際入住參與,賦予老房子新生命、延續眷村文化。

李喬如說,現在很難再看到這麼大規模的眷村,她建議市府積極和國防部溝通,釋放眷村土地交由市府管理,以長遠規畫來塑造眷村文化特區,保存歷史並引進各產業,進而帶動觀光。

高雄巿議會民政委員會考查以住代護。
高雄巿議會民政委員會考查以住代護。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of