分類

主題

獨缺東高雄 未來10年高雄捷運路網將納入
轉運站, 鐵道

獨缺東高雄 未來10年高雄捷運路網將納入 

高雄捷運整體路網上次檢討已是10年前,雖然曾提出過「佛光山線」以及「燕巢線」,但仍限於紙上談兵,針對110年後的未來10年路網,藍綠議員都認為應給東高雄的旗山、美濃機會,捷運局也表示,會納入整體考量。

國民黨議員林義迪指出,不要讓東高雄成為「偷生的孩子」,他在議會早就主張,大旗美的大眾捷運路網,不管是輕軌或捷運,只要能到旗山、美濃,當地鄉親都非常願意,否則將來往返溫泉區、南橫,塞車問題將持續無解。

民進黨議員林富寶說,東高雄是大高雄的後花園,但每逢六日都飽受塞車之苦,不要一直都說高雄的捷運系統有多讚,東高雄卻總是缺席,既然已有佛光山線,也應該給旗山機會,除了有更好的交通品質,還能提振觀光。

據了解,當前高雄捷運整體路網,針對東高雄部分,已有佛光山線,後期延伸則有燕巢線,未來兩線可以串連,形成一個東環。但雖說有路網,但近10年來,仍只在紙上作業,要能進入可行性評估,還看不出捷運局有動作。

捷運局長吳義隆指出,捷運路線在進入可行性研究綜合規畫前,都必須納入整體路網,目前高雄巿的整體路網是100年提出,且路網的設置,不是為了設置而設置,而是根據整體的都巿發展而有變動,因此每10年就要重新檢討。

吳義隆說,整體路網也有優先順序,依照城巿發展的進程與財務狀態,以台北9條捷運來說,如果沒有聯合開發,中央補助50%其實很難平衡,高雄獲補助雖然可達80%,但也要考量財務平衡,否則財務也很難負擔。

高雄美濃。
高雄旗山。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of