分類

主題

東南亞4歲病童來台換肝 診斷出「毛毛樣病」
保健室, 健康新知

東南亞4歲病童來台換肝 診斷出「毛毛樣病」 

東南亞4歲病童2019年因膽道閉鎖,跨海到高雄長庚接受活體換肝,但2周後又被診斷出有「毛毛樣病」,由神經外科醫師莊銘榮操刀,左右腦各1次超顯微顱內外血管接合,當初中風引起的一側肢體偏癱,順利恢復7、8成。

4歲病童Allen(化名)在當地診斷出有先天性膽道閉鎖,2019年3月跨海到高雄長庚接受換肝權威陳肇隆評估,同年7月由母親捐贈2成肝臟換肝,2星期後身體右側無力,出現腦中風,診斷出兩側毛毛樣病(Moyamoya disease)。

經基因鑑定,確認Allen是極罕見的阿拉吉亞氏症候群(Alagile Syndrome),Allen媽媽形容自己當下幾近崩潰,不過前年12月及去年3月,2度接受神經外科醫師莊銘榮的左右腦超顯微顱內外血管接合手術,腦部循環明顯改善。

莊銘榮說,他把這項手術稱為「種樹手術」,將顱外血管接進腦內,完成0.6釐米的微小腦血管搭橋接合。術後約1年後,Allen沒再發生任何暫時性缺血腦中風,本來因中風引起的一側肢體偏癱,已順利恢復7、8成。

陳肇隆說,「毛毛樣病」取自日文「もやもや」(moya moya),意指一縷青煙,但疾病本身卻不是那麼浪漫,它是慢性進行性的腦血管閉塞,也是一種中風。因顱內大血管閉塞,長出細小、彎彎曲曲的小血管,看X光片很像毛玻璃霧狀。

Allen媽媽22日受訪說,兒子2年來5度到高雄,並接受3次手術,尤其這1年來因新冠肺炎,出國還得經過一連串申請及隔離檢疫,此次是來回診,醫師評估恢復良好,非常開心。高雄長庚也送上蛋糕,祝福Allen康復回國。

東南亞毛毛樣病童。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of