分類

主題

茶餘飯後》大樹雙死命案 是鳳梨魔咒還是死亡之握?
新聞台, 觀點

茶餘飯後》大樹雙死命案 是鳳梨魔咒還是死亡之握? 

大樹雙死命案,嫌犯大寮落網。

高雄大樹驚傳雙死命案,巧合的是,近來鳳梨話題不斷,大樹區就是高雄知名的鳳梨產地,今年228,總統蔡英文才去過大樹吃鳳梨,命案前一天,轄區分局還接獲180箱鳳梨被棄單的報案,難不成「鳳梨魔咒」加上「死亡之握」一起發威?

鳳梨又稱「旺來」,味道鮮美很多人愛,尤其「旺來」對從商的人來說,相當吉利,做生意當然都希望愈來愈旺。不過對經常處理「負面」事件的行業來說,例如警察、消防、醫院、檢察官、媒體而言,自然不希望「工作」太旺。

也因此,久而久之,鳳梨因為穿鑿附會,成了部分行業的「禁忌」,不僅不吃鳳梨,甚至鳳梨酥也不碰,就怕吃了之後,「帶旺」工作。相反的,工程師用來擺在電腦上,代表「順利」、「不作怪」的「乖乖」,則有諸事平安的意味。

由於日前中國片面禁止台灣鳳梨進口,使得鳳梨一下子成為熱門話題,以生產鳳梨聞名的大樹區,總統蔡英文甚至在228特意前往訪視,為穩定民心也當場跟高雄巿長陳其邁、農委會主委陳吉仲一同開吃鳳梨。

只是,蔡英文前腳剛走,在大樹區被稱為「鳳梨伯」的農民林益,卻接獲有人以「總統府」名義,下訂180箱的鳳梨,但最後證實是有人惡作劇,鳳梨伯的兒子隨後也在3/6晚間到仁武警分局報案。

就當大樹區的鳳梨成為茶餘飯後話題,誰知當地民風淳樸的的九曲堂,卻在3/7傳出槍聲大作,發生社會矚目的雙死命案,也就有人捕風捉影,是不是鳳梨「太旺」,連警界都受感染,或者是傳說中前總統馬英九「死亡之握」,寄生蔡英文重出江湖?

話說回來,還是要再提一下,行政院長蘇貞昌撂狠說過的「如果鬥毆發生在特種店,警察局長就下台」,而大樹雙死命案發生的練唱場,算不算特種店?局長要不要下台?

總統蔡英文訪視大樹鳳梨。
大樹雙死命案,嫌犯大寮落網。

八大行業各業之定義說明
一、舞廳業:
指提供場所,備有舞伴供不特定人跳舞之營利事業。

二、舞場業:
指提供場所,不備舞伴供不特定人跳舞之營利事業。

三、酒家業:
指提供場所,供應酒、菜、或其他飲食物,並備有陪侍服務之營利事業。

四、酒吧業:
指提供場所,備有服務生陪侍,供應酒類、飲料之營利事業。

五、特種咖啡茶室業:
指提供場所,備有服務生陪侍,供應飲料之營利事業。

六、視聽歌唱業:
指設置包廂或提供投幣、刷卡等伴唱視聽設備,供人歌唱之營利事業。但不包括該設備內置於可移動式獨立空間,無人服務且由消費者以自助付費使用者。

七、夜店業:
指提供酒精類飲料與音樂,及提供演奏或表演等服務,並備有聲光、座位及舞池等設施,且主要營業時間為夜間至次日凌晨之營利事業。

八、三溫暖業:
指提供冷、熱水池、蒸烤設備,供人沐浴之營利事業。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of