分類

主題

食安空窗期1年多 高雄市民面臨農藥超標3破口
地方, 政治界

食安空窗期1年多 高雄市民面臨農藥超標3破口 

高雄市議員郭建盟4/14質詢要求高市府農業局輔導高雄果菜運銷公司建置質譜儀實驗室,但在建置完成的的1年多空窗期,他請局長張清榮立即修補蔬果食安3破口,3招攔阻毒蔬果進高雄,不容市民吃下肚。

郭建盟去年10月在議會農林部門質詢要求輔導果菜公司建置質譜儀實驗室,他表示在2018年前,台灣果菜農藥殘留有2種檢驗方法,一是成本低10分鐘酵素快篩,但僅能檢驗有機磷、氨基甲酸鹽2種類型農藥的生化法。另一種是成本高且時間長但卻能檢驗出198種以上農藥的化學法,當時生化法是唯一能快篩達成先驗後吃的檢測法。

直到2018年,農委會研發化學法-液相層析串聯質譜儀(LC-MS/MS)快篩技術,符合既精準且20分鐘快篩時效的要求,每件費用在500至1200元,他強調,高雄化學快篩法技術成熟,各縣市果菜市場陸續推行質譜儀,高雄生化法合格率多年來皆逾99.8%,現在時機成熟,有請農藥虎鼻師質譜儀進場把關。

他說,質譜儀上線有1年多空窗,市民面臨農藥超標蔬菜威脅危急3破口,包括1、官員各自為政的官僚本位破口,104~109年高雄果菜公司採寬鬆酵素快篩法,農業局採嚴謹質譜儀,檢驗標準寬鬆立判,不合格率差距12.65%。這些不合格毒蔬菜全被市民吃下肚。

2、缺乏質譜儀把關的技術安全破口,據北農經驗,2018年僅北農採用質譜儀時,常發生驗出農藥超標蔬菜,流竄新北市販售。

3、缺乏國家級防護網產生的區域安全破口,今年4月6日,北農新北台中三都四部質譜儀攜手共組防護網,北農提醒中北部防護網擴大後,超標蔬果恐往南部流竄,南部民眾食安風險高。

為避免市民在空窗期將毒蔬果全都吃下肚,郭建盟建請農業局長張清榮3招堵破口。1、取得農糧署農戶實名制資料庫,請農委會農糧署分享全國農民17萬筆農戶大代號、農戶小代號、身分證號蔬果品項四項實名制資料,掌握各蔬果種植農民身分。

2、建構果菜拍賣前即時辨識農戶的資訊系統與篩選機制,農業局協助高雄、鳳山果菜建立電腦實名制查詢資訊系統。讓高雄、鳳山果菜公司得在農產品進入拍賣程序前先行依農委會提供之實名制資訊,辨識進入拍賣場蔬果農戶身分。

3、納入全國防護網即時掌控農糧署所查緝之農產品黑名單資訊,在高雄自有質譜儀運作空窗,請農委會將高雄納入藉新北、台北、台中四部質譜儀所建構之超標農產資訊回報平台資訊,即時掌握黑心蔬菜資訊,聯手防堵農藥超標農產流竄高雄危害市民健康。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of