分類

主題

人情味不再?高雄六都調解成立比率最差 童燕珍要求改革
地方, 政治界

人情味不再?高雄六都調解成立比率最差 童燕珍要求改革 

高雄市議員童燕珍4/30在議會質詢翻出數據,發現高雄市調解委員會成立比率一直低於7成,遠遠低於其他五都,坐穩六都最差寶座。她要求高市府應做出改革增加法律專業人員比例,更要找出為何會與其他縣市的比率差如此多。民政局回應,照道理不可能有那麼大的差距,目前正在找出原因,也將為各區調解秘書安排研習。

童燕珍翻出2015-2019年的數據,高雄市的調解成立比率一直都不到70%,反觀其他五都都在80%上下,台中市的調解成功率更是高達91.59%,與高雄的69%相差超過20%的成功率。

她接著進一步指出,2015年時新北市也僅有69%的調解成功率,但到了2019年已經有80%的成功率,反觀高雄還沒踏入7成門檻,認為新北做得到高雄照理也做得到。

童燕珍表示,陳其邁市長曾經在上次總質詢提出兩個改革方向「一是增加法律專業背景委員比例,再來是要盤點偏鄉地區調解成功比率低的原因。」要求民政局要盡速進行,完成調解委員會的改革。

民政局長閻青智回應一直都有跟區公所的調解委員會主秘共同討論該如何改善,尤其照理說不可能會跟其他的縣市有那麼大的差距,目前已經先召集各區的調解秘書舉辦研習,希望能先增加調解成功比例。同時也會找出與其他縣市差距如此大的關鍵因素改善。

六都調解成立比率。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of