分類

主題

人口持續下降 曾俊傑:別讓高雄被邊緣化
地方, 政治界

人口持續下降 曾俊傑:別讓高雄被邊緣化 

高雄市人口持續下降,市議員曾俊傑4/30質詢時要求市府相關局處提出有效因應方案,強調如果繼續放任不管,會嚴重影響到高雄的城市競爭力,讓高雄逐漸邊緣化。

曾俊傑議員舉過去15個月的統計數字說,109年一整年到今年3月底共15個月裡,只有去年10月、12月是出生人數多於死亡,其中去年10月出生多死亡54人,12月是出生比死亡多147人,其他13個月都是死亡比出生多,例如今年3月就死亡多出生420人,去年3月也是死亡比出生多496人。

曾俊傑說,這代表高雄市人口越來越少,出生率低、死亡率高。去年台灣人口首度負成長,但比照整個台灣的狀況,高雄市是更加嚴苛,有必要提前因應。民政局長閻青智回應說,高雄人口過去10年持續往下降,市府團隊會共同努力來改善。研考會主委蔡宛芬則說,希望透過高科技園區的設立,吸引年輕人到高雄來工作、定居。

各種環保葬如樹葬、花葬逐漸受到民眾接受,曾俊傑表示,因為海岸線長達63公里,高雄市是全台第一個推展海葬的地方,截至109年,全台已經有11個縣市受理海葬申請,其中以台北市1114件最多,高雄市有655件、新北市615件、桃園313件、台中市78件、台南8件。

曾俊傑說,台北市推動海葬相當積極,不但定期辦理,還結合新北市、桃園市舉辦「北北桃聯合海葬」,用免費方式來吸引民眾參與。他要求市府要簡化申請海葬的流程,也可以與台南、屏東合作,推出聯合海葬。

民政局長閻青智表示,會積極參考其他縣市案例來推動海葬。
此外,曾俊傑也關切市立第一殯儀館交通動線雜亂的議題,強調當地交通動線不佳,相關業者也會貪圖方便亂停,要求民政局儘速提出有效方案來因應。

曾俊傑。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of