分類

主題

高雄輕軌撞不停 交通局加速智慧預警系統建置
觀點

高雄輕軌撞不停 交通局加速智慧預警系統建置 

高雄輕軌大南環交通事故不斷,高市交通局上個月20日率先在凱旋二路與四維一路口新增電子看板提醒用路人交通號誌規則,並表示未來會在輕軌凱旋二路段沿線其他路口增加設置,不過政策還未完全落實,5/8晚間10點多一輛機車行經中山/凱旋路口時,又因疑似違規撞上輕軌列車,這也讓交通局必須加速建置預警系統。

▲高雄輕軌再度遭撞,這起事故已是今年的第六起,交通局不得不加速智慧預警系統建置,避免車禍頻傳。(圖/高雄捷運公司)

交通局表示,當時輕軌列車正從C3前鎮之星站下行往C2凱旋站行駛,在中山、凱旋路口與機車發生擦撞,不過機車騎上人行道又未遵號誌管制違規右轉,雖輕軌列車上7名乘客與機車騎士都無人受傷,不過機車已經明顯違規。交通局再度呼籲用路人行經輕軌運行路段,應遵守相關交通標誌標線及號誌指引,小心行駛。

事實上,輕軌建置爭議不斷,有民眾認為「高雄輕軌根本擾民」,更有民眾直言「輕軌二期沿著車流數一數二的大順路,到時候車禍只會更多而已!」,但也有民眾認為「既然是在馬路上跑的,自然就有發生車禍的機率」。

交通局與資訊中心補充說明,高雄市政府即將與電信業者合作在輕軌沿線建置5G開放網路的垂直應用示範場域,並以車聯網的安全防碰撞應用,降低用路人與輕軌碰撞的事故。先期將在成功路與凱旋路口,介於輕軌夢時代站及凱旋中華站之間來進行示範場域,利用5G增強型行動寬頻與超可靠低延遲通信等特性,即時以視覺影像的吿示通知用路人小心停駛。

這項裝置可在汽機車行經輕軌路口,即時獲得輕軌即將通過的訊息吿知,並依路側資訊可變標誌及語音的警示其於進入路口前停留等待,避免汽機車用路人因違規或未注意造成與輕軌列車的碰撞衝突。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of