分類

主題

110年高雄青年文學獎徵件至9/30截止
new

110年高雄青年文學獎徵件至9/30截止 

總獎金35萬元的「110年高雄青年文學獎」即起徵件至9月30日,主辦的高雄巿立圖書館指出,今年主題為「異質邊界–創作的想像空間」,分為新詩、散文、短篇小說與圖像文學類,邀請青年們在疫情期間也能創作不懈。

高巿圖指出,「高雄青年文學獎」迄今已經邁入第16屆,特有的創作主題意識,並非限制文類,而是回應已故當代文學作家葉石濤的〈港都需要什麼文學〉一文,期望創作者能從個人的創作關懷,到城市的文化想望。

例如2019年的主題是「文學.非虛構」討論的是創作中的真實性,去年的「日常事件」則是藉由寫作撐開日常張力。今年的主題「異質邊界–創作的想像空間」,是在疫情延燒的今天,探索個體生存與自然、城市邊界的關係。

徵件期間,高巿圖預計推出「創作之鑰座談」和「創作社群工作坊」兩系列活動,分別邀請知名青年作家,分享創作經驗、聚焦議題討論;以及與「想像朋友寫作會」合作,由文壇好手引領,從入門到進階,創作不同文類。

另外,11月上旬入圍公告,將再辦理各文類的「議題座談」,由評審團依據今年度評選狀況,提出重點創作議題、提供第一手的交流機會。由於疫情變化瞬息萬變,高巿圖表示,上述活動也有可能因應疫情,轉為線上形式。

由於疫情,不少活動停擺,藝文創作也受波及,「高雄青年文學獎」鼓勵青年們利用這時間,持續轉動書寫的力量,將疫情造成的生活缺口,藉由創作重新填補回來,甚至將以往不曾觀察的事件,化為屬於高雄的城巿肌理。

110年高雄青年文學獎即起徵件至9月30日。圖為去年獲獎作品展示區。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of