分類

主題

海內外人權救援展移師高史博舉行
文史, 旅行社

海內外人權救援展移師高史博舉行 

《釋放台灣政治犯-海內外人權救援展》7/29移師高雄巿立歷史博物館舉行,除了是防疫警戒降級後,高史博首次展覽,也是第1次與國家人權博物館合作。這次移展並增加了美麗島事件比重,希望能與在地民眾有更多連結。

策展人陳銘城說,1950年代台灣因白色恐怖罹難人數最多,海外救援則一直到1960年代,由海外留學生成立《台灣青年》雜誌社,從蘇東啟案、彭明敏案、陳中統案等才開啟。而美麗島事件,也是台灣人權救援的分水嶺。

疫情警戒降2級後,高史博第1個展覽開幕,館長王御風指出,民主自由從來不是天上掉下來的,透過史料、實體藏品的展出,讓人更能了解台灣的民主化進程。與台北展出不同的是,這次移展也加入了高史博典藏的鎮暴衣。

《釋放台灣政治犯-海內外人權救援展》聚焦在1960至1992年台灣白色恐怖期間的海內外人權救援歷史,還展出美麗島事件發生時,現場撥打電話至紐約「台灣之音」的報導原音,重現當時警民對峙、劍拔弩張的緊張氛圍。

展覽以《絕地生機》、《八方來援》、《援力大爆發》、《在地援力茁壯》與《援力跨國隊》等5單元,推進台灣政治犯海內外救援的歷程,從1960年代開始出現的零星救援行動,再到1970年代國際救援網絡逐漸成形等。

展覽中也展出許多珍貴的原件,例如《自由中國》及《台灣政論》等刊物、美麗島時代的三色彩帶,還有艾琳達與施明德的結婚禮服、三宅清子手繪贈給梅心怡的手繪圖等人權運動人士的原件,展期至明年2月20日止。

海內外人權救援展。
海內外人權救援展。
海內外人權救援展。
海內外人權救援展。
海內外人權救援展。
海內外人權救援展。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of