分類

主題

5G研發專網示範場高雄展覽館10月啟用
生活圈, 資訊

5G研發專網示範場高雄展覽館10月啟用 

「亞灣5G AIoT創新園區」實驗研發專網今年4月核定通過,高巿府經發局6日表示,首個建置計畫已由高雄展覽館提出,導入浮空投影、AR、VR等體感科技及展覽數據擷取技術,打造「5G虛實互動會議示範場域」最快10月啟用。

經發局指出,「亞灣5G AIoT創新園區」的規畫及示範場域推動是由高雄市政府向國家通訊傳播委員會申請設置4.8-4.9GHz頻段、頻寬100MHz的實驗研發專網,已於今年4月底核定通過,這也是地方政府首創推動專網研發場域。

高雄展覽館「5G虛實互動會議示範場域」爭取前瞻計畫資源投入,建置5G專頻專網,導入浮空投影、AR、VR等體感科技及展覽數據擷取技術,預計10月落成使用,未來還將擴充展演創新應用、優化智慧虛實互動展覽服務。

申請5G實驗研發專網的場域共包含高雄流行音樂中心、電競館、展覽館、軟科鴻海大樓、台壽BOT大樓等5處,僅需透過市府提送電台設置申請,完成建置取得執照、網路合格證明後,即可於1年免費使用5G專網進行研發。

除了10月啟用的「5G虛實互動會議示範場域」,仁寶電腦與國際科技大廠台灣思科也正籌備於台壽大樓打造「5G XR垂直應用示範場域」,利用思科的5G網路架構與資安方案,建構完善、可靠、安全的5G XR示範場域。

經發局指出,5處實驗場域結合10月開幕的亞灣新創園及軟科二期基地,透過研發補助及租金、融資利息、房屋稅、新進勞工薪資補貼等各項利多,將吸引更多國際加速器及新創團隊投資進駐,建立完整的5G AIoT產業生態系。

5G會帶展創新應用示意-自由視角VR360錄播。(經濟部技術處整理繪製)
5G會帶展創新應用示意-智慧展會、展場數據擷取分析。(經濟部技術處整理繪製)

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of