分類

主題

中山工商新「聲」榮獲特優金質獎
上課鐘, 中等

中山工商新「聲」榮獲特優金質獎 

中山工商幼保科學生利用校內廢棄物製成戲偶,透過創造力的想像與生活美感應用,將用不著的鍋具、電腦鍵盤等拿來敲打,把難以合奏的聲音,化為音樂節拍,獲得教育部「美感生活學習地圖實踐計畫」特優金質獎。

丟掉不要的塑膠桶、CD片、鍵盤、鍋子等廢棄物看來不起眼,但中山工商幼保科學生從校內的資源回收場「搜括」後,經過整理,搖身一變成了戲偶道具,以新「聲」為主題,成了學生培養創造力與生活美感的一部分。

音樂老師陳姵妏說,原先設計音樂節拍給學生,但廢棄物敲擊後,發生合奏困難,她索性開放給學生即興創作,同學們反而展現高度創意,尤其肢體變得更豐富、更有力道,即使拿的是廢棄物,演奏過程卻不失自信。

幼保科學生黃怡慧回憶說,以廢棄物製偶時,起初大家都沒概念,也不知道從哪裡下手,慢慢摸索與集思廣益後,漸漸有了雛型,但排劇時又遇到挫折,有好幾次都想要放棄,在彼此相互打氣下,挺過一關又一關。

幼保科主任邱美鈴表示,參選時除了安排多位老師,也邀請多元藝術創作暨教育發展協會理事長,同時也是前九歌兒童劇團團長朱曙明、音樂童年舞蹈部經理夏光如、小浪潮創作體導演楊瑾雯等人,協同教學、幫忙指導。

學校說,中山工商是全國唯一獲選參與計畫的技術高中,不僅得到最高榮譽特優金質獎,也獲頒30萬元,參與的幼保二甲班學生及進學非營利幼兒園、中山附幼師生等人相當開心,以廢棄物得獎,更可說是「垃圾變黃金」。

中山工商幼保科學生利用校內廢棄物製成戲偶,以新「聲」為主題,獲得「美感生活學習地圖實踐計畫」特優金質獎。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of