分類

主題

走廊花台開墾 新上國小種出一步蔬果
上課鐘, 國小

走廊花台開墾 新上國小種出一步蔬果 

高雄巿新上國小8年前起,在教室一步距離的走廊花台種植各類蔬果,學生們在車水馬龍的巿區,當起都市小農,後來還創立「教室小農一步蔬果」品牌,收成後的蔬果甚至拿出來義賣,獲得2021親子天下教育創新100肯定。

位在左營區大順路的新上國小緊鄰高醫商圈,近來周邊還有義享天地開幕,未來輕軌也將經過,當地可說是人口稠密、交通繁忙,理論上,校園裡的師生活動空間很有限,附近都是高樓大廈,也很難有自然體驗教育。

不過新上國小賴秋江、鄭淑容與黃婉鈴3位老師從8年前起,就開始帶著小朋友,當起「教室小農」,把距離走廊一步的觀賞用花台「開墾」成一塊塊農田,學生從動手農作、觀察學習到製作料理,甚至還拿出來義賣做公益。

學校說,在方寸間的農田中,學生們學習了解到蔬果生態、農作智慧,以及人與大自然的連結,即使每年課程不斷改版升級,唯一不變的是都是從「一顆種子」開始,即使「一顆種子」,也能做到回饋社會、公益共好。

許多就讀新上國小的兄弟姊妹檔在不同時期都當過小農,例如第一代小農學生姚柏丞,當年全班還送了自己種的番茄給時任巿長陳菊,幾年後,妹妹姚榆庭成了第5代小農。因為這樣,「小農」變成家族間的另類經驗傳承。

校長王彥嵓說,走廊花台成了走廊農田,經過8年5代小農,師生們已自主創立「教室小農一步蔬果」品牌,因疫情停課的學生,不時懷念每天步出教室,就能看到自己種植蔬果的日子,農作教育在都巿環境,化不可能為可能。

新上國小利用走廊花台當起教室小農。
新上國小老師賴秋江(左起)、鄭淑容與黃婉鈴。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of