分類

主題

機器人出勤中! 高雄立志中學特色課程展吸睛成果
new

機器人出勤中! 高雄立志中學特色課程展吸睛成果 

高雄市立志中學機器人出沒!?原來是特色課程中,師生一起研發的智能機器人,這個新學期更是讓機器人化身導護小幫手,在通學時段,為學生交通導護,不僅引導安全過馬路,還能偵測排除違停車輛,同時在學生進入校園時,協助量測體溫,及時提供學生體溫異常警訊、酒精消毒等,在兼顧防疫與學習的重要時刻,堪稱完美機器人!

兩台智能機器人穿戴整齊整裝上工,執行勤務中!在校門口迎接師生上學,通學的親師與學生都覺得新奇有有趣!機器人除了引導學生通過馬路,讓家長安心接送,不但因應不同的交通狀況作出反應,例如在偵測到車輛靠近校門時,便發出「此處禁止停靠,車輛請往前駛」的警示語音,或是在綠燈的時候,用手勢引導同時出聲提醒學生盡快穿越斑馬線,這樣的設計讓學生在通過馬路時感到安心。

▲高雄市立志中學以機器人輔助導護的作法非常有創意,同時提醒校園安全務必親力親為,吸睛之餘更是充分發揮新課綱終身學習的精神 。(圖/高雄市政府教育局)

提出這個構想的是校長江澈,而開發出智能機器人的是資訊科的老師宋修賢,他充分發揮新課綱終身學習的精神,作為學生的榜樣,也因此培育出許多優秀的學生,這兩台智能機器人便是由宋修賢老師與學生共同設計。宋修賢表示這次的機器人主題是資訊科第一次嘗試製作的大型設計,融入新課綱涵育公民責任的課程目標,將資訊科特色課程「AI物聯機器人」融入生活情境,透過自主學習發展科技資訊素養,具有相當難度。

值得一提的是,參與製作的三位學生中,分別是二年級學長莊宏維,及兩位剛入學的一年級新生李懿修、顏岑臻,兩位新生在國三畢業前獲知立志中學資訊科在AI智慧機器人發展現況與績效時,感到相當符合自己興趣,在與家長商討後確定進入立志中學資訊科就讀並隨即加入宋修賢的研發團隊,兩人表示在這次的製作中獲得不少智慧機器人實作經驗,更堅定未來深入研究的信心。高雄市政府教育局校園安全事務室主任黃哲彬肯定學校的作法,表示以機器人輔助導護的作法非常有創意,同時提醒校園安全務必親力親為,學生安全才是校園工作中最重要的重點。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of