分類

主題

夢幻修復國家隊神技發威 高雄百年古蹟旗津天后宮重啟宮門迎信眾
文史, 旅行社

夢幻修復國家隊神技發威 高雄百年古蹟旗津天后宮重啟宮門迎信眾 

市定古蹟「旗津天后宮」是高雄重要的文化財,在歷經3年多的閉宮修復,日前終於隆重舉行入火安座儀式,封閉近4年的廟門重啟,不僅是台灣宗教界大事,更是文化資產修復的重要里程碑。

旗津天后宮自106年起由文化部高雄市政府與民間的共同合力下,籌資近5000萬,籌組從泥塑、木雕、彩繪等國寶級匠師所組成的夢幻修復國家隊,3年多投入無數專業人員的心血,日前重啟廟門,也再次開啟旗津百年信仰中心。

▲歷經三年多修復,日前旗津天后宮入火安座典禮,重啟廟門。(圖/高雄市文化局)

高雄市文化局長王文翠表示,作為一座港口城市,旗津是高雄發展的起點,旗津天后宮做為高雄最古老的廟宇之一,三百多年來一直守護著這座城市。廟宇不僅是宗教的中心,亦是藝術的中心,此次的修復,極為難得結合了中央文化部、市府與民間廟方共同投入,榮幸聘請到多位傳統工藝保存者來參與,組成了名師、國寶齊聚的工班組合,完成了這次艱難的修復。也祝福旗津區地方發展文化傳承更進一步,再造百年願景。

高雄市議會議長曾麗燕也出席安座儀式,她說,旗津天后宮相當靈驗,保佑信眾平安,也讓本次的修復工程順利完成。感謝中央與地方的共同合作,讓旗津天后宮再度開門迎眾守護高雄。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of