分類

主題

台灣芭蕾舞團南遷 為旅外舞者創返家之路
格鬥之王, 舞蹈

台灣芭蕾舞團南遷 為旅外舞者創返家之路 

台灣芭蕾舞團10月初在衛武營藝術劇院完美演出《布拉姆斯第一號鋼琴協奏曲》的大型舞蹈展演,吸引近千觀眾進場感受舞蹈迷人之美,即使疫情也澆不熄南部人對藝術的熱情,舞團藝術總監莊媛婷更因南部熱情萌生舞團南遷高雄的計畫。

▲台灣芭蕾舞團計畫南遷高雄,也希望為旅外的台灣舞者創造返家的路。(圖/台灣芭蕾舞團)

莊媛婷表示,台灣的舞蹈系學生及國外回來的舞者苦無發展環境,促使她在2017年成立台灣芭蕾舞團,希望透過表演經驗的累積,讓台灣的民眾更認識芭蕾舞,在自己的土地上,與台灣民眾共同享受表演藝術的迷人之處。

▲台灣把雷舞團藝術總監莊媛婷表示,台灣的舞蹈系學生及國外回來的舞者苦無發展環境,促使她在2017年成立台灣芭蕾舞團。(圖/台灣芭蕾舞團)

創團至今,舞團積極前往台灣各個角落推廣芭蕾藝術,舞團透露,舞者們克服種場地的限制,演出節目將穿插舞者日常培訓、芭蕾發展歷史等內容,今年在《布拉姆斯第一號鋼琴協奏曲》的大型舞蹈展演前,也舉辦了戶外的親子芭蕾體驗,透過簡單明瞭的方式,讓小朋友與民眾更加認識芭蕾這項藝術。

▲台灣芭蕾舞團10月初在衛武營藝術劇院完美演出《布拉姆斯第一號鋼琴協奏曲》的大型舞蹈展演,吸引近千觀眾進場欣賞。(圖/台灣芭蕾舞團)

近三年,舞團屢次南下高雄演出, 2019 在衛武營國家藝術文化中心榕樹廣場演出「蕭泰然D調小提琴協奏曲」,獲得來自觀眾們的高度正面回響,三場免費推廣演出,超過6000名觀眾,不受場地限制(現場席地而坐或是站立),觀賞完整近2小時演出,不僅舞者感動,莊媛婷更萌生舞團南遷高雄的念頭。

莊媛婷說,除了讓台灣芭蕾藝術人才落地生根,更要讓台灣熱愛芭蕾的藝術家,擁有更多被看見的機會,也能為旅外台灣舞者創造返家之路。而藝術是不分階級且沒有距離感的,人人都能欣賞藝術之美,人人都能舞動自己的肢體,一同欣賞芭蕾舞帶來的美學美感以及藝術氛圍,希望能夠在美麗且富有文化特色的港都,創作出更多與陪伴我們的這塊土地相連結的舞蹈作品。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of