分類

主題

印象有尼 • 當偶們同在一起 高史博以皮影戲文化牽起臺灣大眾與新住民
文史, 旅行社

印象有尼 • 當偶們同在一起 高史博以皮影戲文化牽起臺灣大眾與新住民 

高雄市立歷史博物館與高雄市皮影戲館近年推動新住民皮影藝術專題,以皮影戲為經、以情感為緯,串連台灣大眾與新住民的生活經驗並拉近彼此的距離。自去(109)年皮影藝術專題印尼篇「印象有尼」與社區大學推出藝療工作坊開始,到今(110)年的文化市集推廣,就是要讓大家透過日常生活接觸認識台印皮影戲文化。

▲以皮影戲為經、以情感為緯,串連台灣大眾與新住民的生活經驗並拉近彼此的距離,今年更舉辦文化市集推廣台印皮影戲之美。(圖/高雄市歷史博物館)

事實上,皮影戲是台灣與許多新住民母國的共同傳統文化,既具有相似性也各自擁有獨特文化脈絡。高史博代理館長李旭騏提到,高史博在推廣臺灣皮影戲文化過程中,發現皮影戲能與新住民產生連結,因此運用影戲說故事的特質與對異國文化的探究好奇,透過文化部的支持,牽起臺灣大眾、新住民和新二代的情誼與認同,讓皮影戲在高雄擁抱多元文化,並孕育出獨特的地方皮影戲文化。研究印尼皮影戲文化多年的操偶師陳聖元指出,印尼和台灣皮影戲不同,印尼皮偶有很多層塗料,不透光,所以是在幕前演出,觀眾可以看到操偶師的動作。

▲南藝大團隊策劃演出《爪哇伯公》,以爪哇皮影戲演出印尼土地神和臺灣土地公相遇所發生的精彩故事。(圖/高雄市歷史博物館)

皮影戲館補充,除了文藻外語大學圖書館《印象有尼•皮影成果展》,由東南亞語系印尼社團學生以印尼語導覽介紹皮影戲、譯製印尼語手冊。今年也邀請國立臺南藝術大學民族音樂學研究所演出使用爪哇語、印尼語和台語的三語原創皮影戲《爪哇伯公》,並在「印尼皮影戲體驗工作坊」邀請印尼語講師陳聖元指導學員皮影演出、演奏家巫培誠演奏印尼傳統樂器甘美朗。文藻外語大學圖書館館長張守慧期望透過皮影戲文化的轉譯與行銷,增進於藝術與語文跨領域研究,藉此反思傳統文化,與世界接軌。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of