分類

主題

台積電中油高煉廠第1期設廠用地 高雄市都委會審議通過
建設, 生活圈

台積電中油高煉廠第1期設廠用地 高雄市都委會審議通過 

攸關南部半導體產業S廊帶最重要的一塊拼圖,中油高煉廠29.83公頃特種工業區變更為產業專用區案,12/22下午高雄市都委會審議通過,未來將提供台積電進駐,做為第1期設廠用地,預計明年動工,113年開始量產。

高雄巿副市長也是都委會主委林欽榮表示,台灣半導體產業在全球具有舉足輕重的角色,為因應疫情導致全球科技產業供應鏈重組,今年4月行政院提出「美中科技戰下臺灣半導體前瞻科研及人才布局」,計畫利用半屏山北麓中油高煉廠區238公頃土地,規劃轉型為循環技術及材料研發、半導體先進產業,建立南部半導體材料S廊帶研發製造核心。

其中高煉廠原行政區55.49公頃土地,設置循環技術及材料研發專區之都計變更案,已於今年10月6日經市都委會審議通過;市府第二階段續依國家產業政策指導及產業創新條例,先行勘選中油高煉廠污染整治工程第3區土地,提供台積電作為設置第1期晶圓廠用地,預計於111年動工,並於113年開始量產,可望增加1500人就業機會,年產值約1576億元。

都發局長吳文彥表示,中油高煉廠楠梓產業園區未來在台積電進駐後,北接南科、路科及橋科,成為新興半導體製造聚落;往南與仁武、大社、林園、小港等半導體材料與石化聚落,整體串聯成南部半導體S廊帶。搭配周邊封測大廠日月光、製造材料華邦電、穩懋、美商英特格、德商默克等公司,打造高雄為成全球重要的半導體產業聚落,充分展現高雄城市產業轉型的決心。

因應台積電至高雄設廠,市府跨局處展開各項行政程序並進,展現超高效率,全力解決設廠相關土地、水電等問題。目前台積電第1期設廠用地,土壤及地下水污染整治進度約為44.14%,較預計進度超前,可望如期於明年交地建廠;在水電供應上,台積電生產時會使用一定比例的再生水,高雄有伏流水及4座再生水廠;電力方面,市府也會全力確保整體供電穩定。

中油高煉廠發展示意圖
楠梓產業園區都市計畫變更基本資料

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
就要創意事業股份有限公司(07)745-0908