南台灣年度科技祭典DigiWave自12/24起至1/2在高雄駁二登場,以「電玩」為主題規劃沉浸式科技藝術互動展及鹽埕限定版實境闖關遊戲,高雄市長陳其邁也在開展首日觀展,除現場和經發局長廖泰翔、策展人曾煒傑利用手機對戰,限時打出「上上下下左右左右BA」密技比手速外,也參與中華電信研發的「5G數位噴漆塗鴉牆」,盡情揮灑創作欲罷不能。

金曲歌王、台灣電競協會理事長施文彬12/24受邀觀展時受訪指出,過去台灣遊戲、電競相關展覽多集中在北部,非常難得市長能把這樣的展覽在南台灣實現,呼籲全台灣的朋友們利用展期,尤其是爸爸媽媽可以帶著孩子一起來現場體驗,讓他們了解遊戲其實是非常龐大的文創產業。

陳其邁說,5G的特性是高頻寬、低延遲,所以可以在短時間內大量的傳輸,可以讓過去使用的AR、VR或電競等,不同地區、時空的遊戲或服務更完整,例如明晚登場的「5G位元嘻哈」所運用的「異地共演」就需要5G的技術才能完成。

陳其邁表示,在整個元宇宙的產業裡,如何形成完整的生態系,這需要場域有基礎設施,應用服務、系統整合的廠商都能群聚,自然就能形成完整的場域提供觀念、商業模式驗證。希望藉由DigiWave的舉辦把5G AIoT的技術更生活化,讓民眾了解其實5G都已融入在我們生活周遭,迎接元宇宙時代的來臨。

淨零碳排好生活

策畫「5G數位噴漆塗鴉牆」的中華電信指出,為呼應展覽所在的高雄駁二藝術特區獨有的藝術氛圍,這次特別與三星合作,使用手機結合樹莓派感壓裝置、噴漆APP開發、噴漆罐開模設計及5G無線傳輸技術,結合高雄在地DJ MR. SKIN/賴皮所製作的混音音樂來營造氣氛,讓民眾彷彿手持真正的噴漆罐在牆上塗鴉,且在大型 LED 牆上盡情噴漆的創作,讓展出的塗鴉作品變成「動態」的創新設計。

廖泰翔表示,市府積極推動亞灣5G AIoT創新園區建設、打造實證場域,並透過無人機大戰、Meet大南方及今日開幕的DigiWave等各項展演,讓更多市民朋友體驗最新的5G AIoT應用,其中DigiWave前兩年吸引超過 60 萬人次參與,已成為南台灣指標科技盛典。

他表示,除了駁二展區,這次活動更與在地團隊叁捌地方生活合作,推出鹽埕區實境解謎遊戲,結合鹽埕歷史文化、在地店點,把整個鹽埕區當成遊樂場,讓玩家揪團當偵探。值得一提的是,玩家加入LINE官方帳號就能讓手機成為隨身體驗裝置,遊戲中所得到的獎勵與點數可以兌換LINE Music等獎品,更規劃山壹旗魚食製所、大胖豬油拌麵等在地業者做為補給站,串聯與帶動地方商圈經濟。

經發局強調,未來市府將進一步結合5G科技與高雄特色人文與產業,加速傳統產業數位轉型、推動智慧城市發展,並舉辦沉浸式展演、互動式體驗等方式讓市民有感,一起見證高雄智慧科技轉型能量。

:DigiWave 科技藝術展駁二登場。
陳其邁現身遊戲名人榜,歡迎大家一同來同框!
經發局長廖泰翔(左起)、陳其邁、中華電信副總黃榮順、台灣電競協會理事長施文彬、噴漆師DZUZONE一同體驗數位噴漆塗鴉牆。
陳其邁噴漆創作欲罷不能。
DigiWave駁二開展,陳其邁搶頭香看展。