分類

主題

2700萬在辦公室 中油煉製事業部執行長徐漢涉貪遭押
新聞台, 法庭

2700萬在辦公室 中油煉製事業部執行長徐漢涉貪遭押 

中油煉製事業部執行長徐漢與業者過往甚密,疑有收受賄賂等不法情事, 廉政署南部地區調查組接獲情資, 經報請橋頭地檢署檢察官立案偵辦,於1/26 搜索徐漢辦公室等地點,扣得高達2700萬現金,通知被告徐漢及李姓、黃姓業者及劉姓白手套等人到案說明,徐漢因無法交待現金來源遭收押,這也是有史以來公務員涉貪當場查扣最多的現金。

全案立案後橋檢檢察長洪信旭極為重視,指派檢肅黑金專組主任檢察官謝肇晶、廉政署駐署檢察官嚴維德,與廉政署南部地區調查組及法務部調查局高雄市調查處等單位組成專案小組全力偵辦,經專案小組調查發現,徐漢利用擔任執行長,有核定該事業部及所屬部門採購需求之權限。涉嫌於 109 年間辦理某採購案時,向業者收取賄款,作為違法護航業者得標之代價。

專案小組於 1 月 25 日跟監發現劉姓白手套疑似取得賄款後,前往徐漢辦公室等情事,立即向法院聲請搜索票,於 1 月 26 日搜索徐漢辦公室等地點,本來以為現金約在1000萬元左右,但未料查扣的現款高達 2700 餘萬,包括抽屜、置物櫃、外套都塞得滿滿的。

經廉政署駐署檢察官嚴維德、檢察官蘇恒毅、鄭子薇及李侃穎等漏夜偵訊後,認被告徐漢、劉男涉犯貪污治罪條例第 4 條第 1 項第 5 款違背職務收受賄賂罪等罪嫌。李姓、黃姓業者涉犯貪污治罪條例第 11 條第 1 項違背職務行賄罪及政府採購法第 87 條第 3 項詐術投標罪等罪嫌。

經向橋頭地院聲請羈押禁見後,法官於1/27凌晨4時許裁准被告徐漢羈押禁見、劉男羈押,被告李男、黃男分別諭知 80 萬元、30 萬元交保候傳。後續除由專案小組擴大偵辦外,檢方也呼籲涉案員工及業者儘速自首,以免自誤。

徐漢辦公室搜出2700萬。
徐漢辦公室搜出2700萬,連外套都塞現金。
徐漢辦公室搜出2700萬。
徐漢辦公室搜出2700萬。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
就要創意事業股份有限公司(07)745-0908