分類

主題

綠色/紅色?「高雄iBus」APP 全國首創公車擁擠度查詢
公路, 轉運站

綠色/紅色?「高雄iBus」APP 全國首創公車擁擠度查詢 

為提供民眾更多元且實用的候車資訊,高雄市首創iBus公車動態系統擁擠度查詢功能,透過車內全面裝設4G網路,將驗票機刷卡人數即時回傳至公車動態系統,並以顏色呈現車內空間為舒適(綠色)或擁擠(紅色)等級,民眾出門前只要開啟iBus APP查詢欲搭乘路線,每一個班次的擁擠程度即可一目了然,方便乘車規劃。

「高雄iBus」APP是由交通局以公車動態系統資料為基礎開發,110年度使用次數達5400萬次,廣受乘客使用。「高雄iBus」主要功能有「公車動態即時資訊」、「公車改道通阻訊息」、「無障礙公車班次」、「乘車路線規劃」等。

另也提供公共運輸便民服務,如:「YouBike2.0資訊」、「輕軌動態」及「公車式小黃叫車電話」等多項實用資訊查詢,使用者亦不用擔心因APP置入廣告導致操作不順暢,民眾出門前可利用手機線上查詢公車路線和車輛位置,方便又省時。

交通局長張淑娟指出,參考國外公共運輸系統提供擁擠度滿足防疫需要,高雄市首創公車擁擠度指標,其中擁擠度的計算是參考國、內外文獻並考量社交距離、公車車型等因素計算而得。防疫期間,民眾可藉由此項新功能選擇欲搭乘班次。

張淑娟說,搭乘公車時除能保持社交距離,亦可有更舒適搭乘體驗。另外,即時回傳的大數據資料不僅應用於擁擠度的呈現,未來也將持續運用數據分析擁擠的時段及路線,作為調整公車班次服務水準的依據,規劃更符合民眾需求的公車服務。

交通局表示,智慧交通防疫再升級,「高雄iBus」APP除提供民眾查詢公車即時到站資訊外,加入「擁擠度」查詢功能,民眾於APP可快速清楚掌握公車內的擁擠程度,作為搭乘時的考量。未來也將持續滾動式調整擁擠度的呈現及分級方式,讓這項功能更貼近民眾的需求。

高雄iBus全國首創公車擁擠度查詢。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
就要創意事業股份有限公司(07)745-0908