分類

主題

高雄實驗中學爭議 陳其邁:尚未定案
上課鐘, 中等

高雄實驗中學爭議 陳其邁:尚未定案 

針對議員關心設立實驗中學,可能影響在地學童就學權益,高雄市長陳其邁今(5/3)日答詢表示,設立實驗中學是要讓在地學童有更好的教育環境,並滿足到高雄工作的科技相關員工子女的受教權,在不影響在地學童權益的原則之下,由科技部支應全額預算,市府進行都市計畫調整及籌備工作;目前設立地點尚未定案,針對三個備選地點進行評估,有關所傳「社區學生與科技員工子女入學比例約為2:8」為錯誤訊息,市府不會針對身分區分為就學對象,影響原社區學童的權益。

陳其邁表示,依據設立實驗中學經驗,因為過去科學園區離市區較遠,所以設立在科學園區裡面,像新竹人口的分佈比例就會比較高,但是因為高雄是在市區,所以設置的原則不會去影響原來社區或學區就讀學生的比例。

有關夜間籃球場設置,陳其邁表示,目前學校有7個、運發局轄管有10個,6個免費,其餘4個須負擔使用費,提供照明等公共服務,市府也持續推動夜間籃球場設置,包括中正技擊館、明華國中等,並針對周遭環境改善、設置補貼等,開放給上班族、學生或社區居民共同使用。

議員關心外送員承擔染疫高風險,市府是否補助相關防疫物資,陳其邁說明,觀察近日疫情變化,將強化防疫措施來保障外送員安全,他已請衛生局、經發局盤點相關資源,並與外送員等相關團體共同研議落實防疫計畫,此外,市府也鼓勵使用電子支付,以減少接觸風險。

有關設立單一窗口處理外送員各類爭議問題,陳其邁回應,會請勞工局提供法律諮詢或必要協助,他也提及,外送員工時上限12小時的部分,市府已與外送員相關團體協商中,參酌外送員的建議,將重新調整與規劃,期有更完整的法規來保障外送員的工作權及相關權益。

多元性別校園案件頻傳,議員關心校園霸凌申訴機制,陳其邁指出,相較其他縣市以學校為主的反霸凌機制,高雄市是唯一成立府級反霸凌調查小組的縣市,他也和學校校長座談並主持相關會議,自去年11月起,心衛中心及教育局編定心理衛生教育相關教材及課程,讓各級學校定期向師生宣導,且自成立府級申訴管道之後,帶動各級學校積極處理學校霸凌案件,從統計數據來看,109年校園通報有126件,110年則增加到207件,可見在受理多元性別傾向的霸凌或言語歧視案件及處理流程上,讓學生有更直接暢通的管道,鼓勵學生有任何問題都可提出申訴,也透過相關案件整理分析及不同案件態樣,讓更多同學、老師及市民了解,進而找出原因及解決方法。

高雄巿長陳其邁。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
就要創意事業股份有限公司(07)745-0908