分類

主題

北城計畫帶動左楠發展 陳玫娟關心進度
地方, 政治界

北城計畫帶動左楠發展 陳玫娟關心進度 

北城計畫將持續帶動左楠地區進步發展!高雄市議員陳玫娟昨天於議會中,關心北城計畫進度,並提出質詢及建言;另又關切舊左營國中開發、閒置住宅區土地活化、公園整建、道路改善等議題,要求市府團隊應盡速改善、落實!

高雄市議員陳玫娟9日於議會總質詢時表示,北城計畫是陳市長競選重要政見,今年1月14日市議員陳玫娟曾舉辦北城計畫的發展與前瞻公聽會並提出建言;北城計畫係市府仿效德國魯爾工業區模式,以中油煉油廠、建台水泥及東南水泥廠等舊址,規劃為產業、商業、住宅區,並連結高鐵左營站「門戶計畫」的半屏山南麓景觀改造;因中油高煉廠將成為半導體材料研發核心區、台積電晶圓廠區,也是北城計畫首部曲的重要基地。

陳玫娟議員指出,高雄煉油廠轉型衍生課題有交通、居住正義及社區環境、人文就學、產業觀光等4個議題;有關交通部分包含楠梓百慕達、左營到楠梓、橋頭鐵路地下化、高雄捷運~高雄學園線與右昌高鐵線合併等課題,必須徹底解決問題。陳其邁市長回覆,會加速規劃進行。

居住正義與社區環境課題部分,有中油楠梓宏毅、宏榮宿舍就地讓售案、避免開挖蓄水池,補助居民水塔經費、土污整治工程監督機制等;中油宿舍因住戶擔心房地不合一而訴求就地讓售,但不同意做都更案。市府應積極協助居民與中央協調爭取,以解決居民居住權的問題。陳其邁市長承諾會站在住戶立場與中油協調,保障住戶居住權。

另中油為配合楠梓產業園區政策及土壤整治需要,截斷大寮水源站供水管,且未通知當地住戶,導致兩次大停電造成停水,中油雖預計挖一個蓄水池增加蓄水容量,但2年時間太長,居民將繼續面臨停水問題,建請市府出面協調中油,採補助住戶建蓋水塔經費方式解決問題。陳其邁市長回答說,已由相關單位處理,相關經費市府會負責。

土污整治工程監督機制部分,陳市長雖承諾整治工程承諾油37個里長組成第三方監督小組,及北門設置公開看板,但到目前都沒任何作為,沒開會也沒持續安排在現場監督,連北門設置公開看板也沒進展,里長、居民都非常關切,建請市府將中油煉油廠污染整治工程公開透明,讓市民檢驗監督。陳其邁市長回答說,北門也設置看板,會責成相關單位盡速改善。

人文就學方面設置科學實驗中小學最受矚目,因教育局未與學校、家長及學區住戶說清楚,造成了居民誤解8:2入學資格,以及油廠國小校名將被改掉而反彈,但教育局卻消極的取消在油廠國小設置實驗中小學,讓居民錯愕,紛紛陳情,教育局應針對改制問題,與學校、家長充分溝通後,再決定是否設置。陳其邁市長答覆說,科學實驗中小學地點仍在選定中,尚未決定,會繼續評估溝通。

有關觀光產業部分,則是左營蓮池景觀與潭龍虎塔的維護最受重視,也讓保管的慈濟宮飽受指責及壓力,建議市府邀集相關單位,研議改善方案,藉以保障所有權人權益,並維護龍虎塔外觀景色及結構安全,促進高雄觀光產業發展。副市長史哲表示,龍虎塔外觀維護卡在經費問題,因屬私人財產,若政府出資補助前所未有,建議用捐獻方式較妥當。

陳玫娟議員又針對舊左營國中低密度開發議題,建議南部兒童之家改設置為文創基地、觀光民宿;游泳池周邊可設置運動場域,如滑步車場、籃球場等,成為運動園區;舊活動中心改設為多功能活動中心,如社區長青教室、幼兒資源中心;珍貴老樹應予保留。陳其邁市長表示會召開會議溝通。

有關大義國中南側閒置住宅區土地問題,現況為停車場及草皮,雖交通局同意擴建現有停車場至東門路,但仍建議大部分的草皮可設置足球場、跑道等簡易運動場設施。由於美國學校已願意出資承租土地設置,市府可評估考量。陳其邁市長答覆,因該土地原為國宅預定地,必須考量見城計畫做全面檢討。

陳玫娟議員又針對翠華路、德民路、介壽路等道路改善問題表示,建議翠華路人行道適度縮減綠帶,擴寬人行道空間;德民路(高楠公路至德民橋)方面縮小分隔島,加寬快、慢車道路幅;介壽路(中正路至左營大路)則增設人行道,確保行人安全;另曾子路與華夏路的市場、停車場用地,及東寧路與楠裕路停車場、體育場等用地,建議能比照楠梓兒8、智昌停車場用地規劃多功能使用,並期能符合地方民意的需求。

此外,陳玫娟議員還關心博愛公園、微笑公園改善問題,建議博愛公園改建圓形廣場,供民眾運動跳舞,並改善公園內樹根裸露、塵土飛揚,嚴重影響周邊住戶生活。及微笑公園改建為風雨膜構圓形廣場,可供遮風避雨,並於適當區域增設遊戲場,增設項目如滑索、彈跳、公園座椅、非傳統式鞦韆、等安全又具挑戰性的設施。副市長林欽榮表示,議員所提意見都會納入考量,盡速逐件完成;市長陳其邁則同意會繼續徵求地方建言。

陳玫娟。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
就要創意事業股份有限公司(07)745-0908