分類

主題

陳美雅質詢 直指防疫亂象多
地方, 政治界

陳美雅質詢 直指防疫亂象多 

高雄市議員陳美雅今天(5/16)在市政總質詢時提出多個市民反應的案例,說明目前市府防疫的亂象,抨擊根本問題在於快篩劑不夠、用藥不足,但政府一天到晚用話術期騙人民,看著人民刮風淋雨排隊,仍無動於衷,如今她把人民的憤怒說出來,希望市長陳其邁要向中央反應,市府也要準備足夠的快篩試劑、用藥與醫療量能。

陳美雅舉例接到民眾的陳情案例指出,市府說全市有1111家診所可提供確診民眾前往就診與領快篩試劑,但一位家長陳情表示,家屬發燒,第一間診所一聽到說發燒就不看診;第二家量了耳溫確實有發燒,有開藥,但是說沒有快篩可以提供。市長陳其邁回應,會向醫師公會反應。

另一位確診的市民委託親友代看診,連跑兩家診所,但診所說沒有查不到他有確診無法開藥,但民眾確實已收到確診通知,自己查健保快易通也顯示確診,不解為什麼系統會有落差!更在3天之後,才接到政府的關懷電話。12日確診,預約其中一家醫院要17日才可以視訊看診,她抨擊中央與地方的系統連線出什麼問題?民眾實際感受與政府說法落差太大,中央根本是說一套做一套。

陳美雅也指出,另一件是一家物流公司,全公司35人,有7人確診,但公司沒有同意讓其他人停班居隔,如果自主停班就沒有薪水,要每天買快篩,苦不堪言。市長陳其邁表示,雇主要提供快篩劑。但陳美雅建議,市府能夠購買足夠的快篩劑提供給需要的民眾。

另外,在職場如果員工確診,舉證責任在誰?陳美雅舉勞動部的說法,如果因公確診,會強制雇主(醫院)給薪水,但她舉一確診護士陳情指出,醫院認為無法證明她是在醫院內染疫,陳美雅認為這存在著許多爭議,希望市府能放寬舉證標準。

陳美雅也提到,現在規定65歲以上快篩陽性能要給藥,那65歲以下為何不給?市長陳其邁答詢表示,要看適應性,並指輝瑞藥品的交互副作用多。陳美雅則認為,如果副作用多,那對65歲以上的都能給藥了,何況65歲以下的當然更沒問題才是。

陳美雅直指,問題的根本是,政府若能提供足夠的量能,至於要不要用藥,應該委由醫師與當事人決定。她抨擊說,這些亂象頻傳,其實是中央根本是快篩劑不夠、用藥不足,卻一天到晚用話術期騙人民,看著人民淋雨刮風排隊,無動於衷,她要把人民的憤怒說出來。

陳美雅表示,如今的居隔之亂、9宮格之亂、領藥排快篩劑之亂,政府要人民自主應變,與病毒共存,根本是要人民「與病毒共亡」。

此外,她也指出,因為量不足,人民排隊排得那麼辛苦,但政府雙重標準,人民沒戴口罩就罰,綠的官員在度假村沒戴口罩就免罰,日前發生的,二歲小朋友染疫變成人球,而綠的民代、名嘴確診,就上門解決,還有開箱包,「一個台灣兩個世界」,人民已經開始怒吼。

在質詢中,陳美雅也詢問市府各局處是否有購買快篩劑?官員家中是否有購買快篩劑?兒童需要更多的唾液快篩,請問市府要購買唾液快篩劑嗎?市長表示,要買。不過快篩的準備度 ct值在20-25才篩得到,目前幼稚園的防疫強疫是很高的。

陳美雅也質詢市府購買的快篩劑與藥品足不足夠,強調市議會力挺市府解決防疫的問題,市府就要做到位。她也質詢兒童專責病床是否足夠的問題,市長陳其邁表示,目前全市有1908床,都可以改成小兒科專責病床。至於高雄市疫情的高峰期會有多少確診數?陳其邁表示無法估算。

期間,陳美雅質詢衛生局長黃志中高雄市的快篩劑買了多少?用了多少?花了多少錢?黃局長一直無法正面回應,陳美雅表示,市府原本編列了5000多萬,這一次追加防疫預算6億8千萬元 ,其中購買快篩的1億3千9百萬是否含目前對外的5千萬?局長一問三不知,是把議會把塑膠嗎?陳美雅表示,議會支持市政府追加的防疫經費,但購買多少數量和金額必須說明清楚,市民都很關心!

市長陳其邁答詢表示,追加的6.8億元已通過,感謝議會支持防疫預算,若有需要再送議會追加。他也說,目前市府還在持續採購,大概會再採購200萬支。疫情每天都在變動,現在最大的挑戰,是在五月底之前準備足夠的試劑。

陳美雅也表示,快篩劑以前是200-300元,市長說市府採購59元。現在實名制是100元、超商180元,她希望能把錢再降下來,不要讓人民過得這麼辛苦,也不希望有人發災難財。她說,國慶市府編了1510萬,中央給1100萬,台灣燈會市府編4. 6億元,中央給1.6億,這些錢都可以花了,為何不願意買足夠的快篩劑發給市民。

此外,陳美雅也談到,現在警察已經有很多人確診,希望市府能給第一線工作人員足夠的藥與快篩劑。市長答覆「沒有問題」。

陳美雅也因應台積電效應帶來的高房價,指年輕人未受其利先蒙其害,希望政府補貼租金,今年開始做。輕軌路口車禍頻傳,她希望市府能盤點,做好警示。

她同時也爭取在旗津區設置照明運動場,爭取旗津國中追加8500多萬元;鹽埕國中運動中心加速興建,並保障學生安全;增加鼓山區的公托公幼;增建旗津區共融式的兒童公園;在舊中山國小改建運動中心、長照、公幼之外,也能增加高齡者的運動空間;並在農十六增建圖書館;輔導老屋重建,以及明誠路道路不平的修繕。

高雄市工安頻傳,陳美雅也建議市府責成相關單位,確保安全,以免有損市府形象;疫情嚴峻,如何讓民眾及早投藥,建議市府爭取,必要時,市府能夠自己買快篩;日本政府已經做到在家醫護,給予一週的食物,希望市府能夠比照。

陳美雅總質詢。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
就要創意事業股份有限公司(07)745-0908