分類

主題

快篩試劑出包 陳美雅:現在好像巿比中央大
地方, 政治界

快篩試劑出包 陳美雅:現在好像巿比中央大 

高雄市議會6/21召開「高雄市新冠肺炎快篩試劑採購及防疫作為」專案報告,市議員陳美雅質詢時,質疑市府的防疫能量,說的與實際有落差,並指一市民陳情,媽媽罹癌又確診送急診,苦等了兩天才等到加護病床,幾小時後接到醫院詢問是否要簽放棄急救同意書,家屬內心糾結,「情何以堪啊!」她要市府聽進去人民的心聲,局處首長鏍絲要鎖緊一點。

現場,陳美雅也不滿市府發的新聞稿數字不真實,並對市府衛生局要資料都未能善意回應一事,要求市府尊重議員,也請局處鏍絲要鎖緊一點,而議員們也一定會善盡把關的職責,並期待市長好好把關人民的安全。議長曾麗燕當場也要求市府,該給議員的資料一定要提供。

陳美雅質詢表示,現在好像「市比中央大」,並詢問市長,高雄市是何時被通知福樂快篩試劑有問題?哪一個單位通知的?市長陳其邁答詢表示,是在6/10接到台中市政府衛生局通知這批貨有問題,一接到就馬上轉通知衛福部。

陳美雅指出,衛福部的防疫量能出了很大的問題,是中央要把關,現在竟然是台中市政府最先發現後來告知,台中市能主動發現問題快篩,她質疑「高市府難道沒有關把的能力嗎?」陳美雅說,人民為什麼要生氣,議員為什麼要生氣?因為議員們接受陳情後,向市府要的資料,衛生局一直沒有善意回應,不願意與議員好好的溝通,所以今天才要開臨時會質詢。

陳美雅也請問市長高雄市的負壓病床數是多少?陳其邁回答專責病床比例是51.3%,陳美雅更正表示,衛生局給的應該是51.7%,但她質疑這個數字的真實性,「空床數真的有這麼多嗎?」陳美雅也請教市長:「民眾確診平均等病床的時間要多久?」陳其邁表示,問題不能這樣問,要由醫師評估需不需要住院,並再度強調高雄市的醫療量能是充足的。

陳美雅則反指市長「你不了解狀況,又開空頭支票。」並說,接到許多醫護人員的陳情,指市府不顧疫情,到處辦活動,然後民眾染疫又增加,結果是醫護人員要疲於奔命。她強調,做為議員的立場,是提出醫護的心聲,請市長不需要亂扣帽子。

陳美雅也舉例指出,接獲民眾陳情,「媽媽急診2天等不到病床,好不容易真的排到,不到幾個小時,院方詢問家屬是否要簽放棄急救同意書。」陳美雅表示,家屬內心的煎熬與糾結,政府官員能體會嗎?這都是發生在民眾身上活生生的例子,請市長不要只用美麗的數字美化。家屬的心聲,苦等不到病床,與市府的說法落差這麼大,請市府局處首長一定要鎖緊鏍絲。

陳其邁則反問:「是哪一家醫院,請說出來,不然不要不實指控,不實抹黑市府與醫護人員。」邱于軒在台下要市長不要反質詢。

陳美雅。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
就要創意事業股份有限公司(07)745-0908